产业报国“追梦人”

——记第六届全国敬业奉献模范姜妍

来源:沈阳网 2020-07-10 05:27

  长期以来,大型乙烯压缩机的设计制造技术被世界上少数几个国家垄断。百万吨乙烯压缩机一直不能国产,每年要花巨大代价购买进口设备。将其尽快实现国产化,就成了我国装备制造业一项重大而紧迫的战略任务。

  接到任务后,姜妍苦苦思索,经过不断论证和优化,最终形成了一套完美的百万吨乙烯压缩机设计方案。2010年8月29日18时,沈鼓集团总装车间里,属于中国人自己的百万吨乙烯压缩机横空出世。从此,我国百万吨乙烯压缩机完全依赖进口的历史一去不复返。

  姜妍对企业和国家忠诚奉献,但对家人她却有很多的愧疚。姜妍的老家在辽宁新宾县,虽然开车只需要约2个小时,但由于工作繁忙,常常使她回家的愿望一次又一次“泡汤”。2011年女儿过生日那天,姜妍本来答应陪女儿一起过,可单位的一通电话让姜研不得不“失约”。问起姜妍对自己的选择后悔不后悔,她平静地说:“我选择的就是一条吃苦的路,有快乐,也有亏欠,世界上哪有十全十美的事。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐佳婷

  姜妍是沈阳鼓风机集团股份有限公司透平设计院教授级高级工程师,2010年,她设计了我国第一台百万吨级乙烯压缩机,打破了国外长期的技术垄断。从一名普通的技术员到教授级高级工程师,从打破技术垄断到步入世界前沿,从担当企业责任到肩负国家使命,作为产业报国的“追梦人”,姜妍怀揣自己的梦想,在由“中国制造”迈向“中国创造”的征程上继续前行着。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)