沈阳多部门联合优化水电气热外线接入施工审批

设立综合窗口 审批时限不超8个工作日

来源:沈阳网 2020-07-10 05:27

  为进一步优化水电气热外线接入施工审批,市营商局会同市自然资源局、市执法局、市公安局优化再造现有审批流程,构建综合受理、并联审批模式,8个工作日内即可办结全部审批手续。目前,新的审批流程已于7月1日起在全市范围内实施。

  据了解,以前建设单位办理“水电气热外线接入施工审批”主要分两个阶段:一是审批前要件准备阶段,需完成买图(测绘院)、定线(规划院)以及工程设计(找具有资质的设计单位完成)工作;二是审批阶段,涉及3个部门、3个审批事项,共需11个工作日。审批部门采用串联方式办理,申请人需逐个部门依次进行申报。

  为简化流程、节省时间,相关部门充分借鉴“5G管线接入项目挖掘和占用城市道路”的经验,采用“综合受理、联合踏勘、并联审批、平台管控”的运行方式,形成依托平台固化流程的长效机制。新的审批流程实行综合窗口受理,市营商局设立综合窗口,将测绘院、规划院买图、定线环节纳入一体化政务服务平台办理,总体审批时限不超过8个工作日。

  新的审批流程主要包括两个阶段。一是审批前准备阶段,由综合窗口统一受理,依托平台将申报信息推送测绘院、规划院开展买图定线(完成图纸设计、规划设计方案后反馈至综合窗口),办理时限不超过3个工作日;二是正式审批阶段,待建设单位提交工程设计方案后,由综合窗口将申报材料一并推送自然资源局、执法局、公安局开展并联审批,执法局、公安局联合组织现场勘验,5个工作日内完成全部审批。

  新审批流程实施前,相关部门制定了《沈阳市水电气热外线接入施工审批流程图》,整合制定统一的申报表单和办事指南,优化联合审批平台的运行规则,组织市区两级审批人员业务培训;对测绘院、规划院买图、定线环节的工作标准、收费、时限进行规范和统一,并依托政务服务网全面公开相关办理标准;在市政务服务中心设立服务窗口,由测绘院、规划院指派专人进驻做好咨询和服务保障工作。

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐佳婷

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)