考生压力病 会因大考结束不治而愈吗

来源:沈阳网 2020-07-10 05:32

  考前焦虑、月经紊乱、压力胖……当考生出现这些考前健康问题,多数家长都会认为:“没关系,不用治,压力没了,身体就好了。”但是,这一系列因备考压力导致的健康问题,真的会因大考结束不治而愈吗?近日,沈阳晚报、沈报全媒体记者带着相关问题采访了多位医疗专家。专家们表示,很多“压力病”一旦形成,并不会随着压力解除而自然消失,相反,如果不尽早治疗改善,还可能给将来的人生埋下健康隐患。

  A

  病例:月经紊乱数月

  突发急失血休克

  提醒:女生月经紊乱及时调

  以免影响将来生育功能

  小丽(化名)是去年参加的高考,由于当时备考压力过大,她在考前几个月出现了月经紊乱的情况,经常“点滴出血”一个多月不停。高考结束后,小丽去旅游放松,一次游船时,她下体突现“急失血”,脸色苍白,随即晕倒,险些落水。紧急就医后被诊断为青春期功能失调性子宫出血。

  沈阳市第五人民医院妇产科主任袁小嵋:很多女生在考前压力大,导致月经紊乱失调。有的家长并不认为这是问题,“没有备考压力,渐渐就好了。”事实并非如此,一般月经紊乱表现为两种症状,一种是出血量多,长时间导致贫血,另一种就是经常“点滴出血”,这更易使女性患上妇科炎症,比如子宫内膜炎,还可能出现宫腔粘连、输卵管不畅等问题,影响将来生育能力。所以女生出现月经紊乱一定要及时就医调整。

  B

  病例:考前紧张延伸到考后

  他遇事就焦虑

  提醒:应激反应不适时调整

  危害影响一生

  王强(化名)大学毕业已经两年,但都没在一个单位工作超过四个月,他常感压力大,紧张焦虑,人际关系也不好。而且每次遇到不顺心,他就会失眠、烦躁。无法排解不良情绪的他在一次失意后差点选择自杀,意识到问题严重性后,他在家人的陪同下走进了心理诊室。他告诉医生,自己第一次真正的焦虑、抑郁是发生在高考前,那时他就想找医生咨询,但父母阻止了他,说这是正常现象,于是他就默默地扛了下来,但从那以后,每次“遇到点事儿”这种状态就会出现,无法摆脱。

  沈阳市精神卫生中心、儿童心理卫生中心主任王永柏:青少年出现心理问题往往是由内因和外因决定的,内因占到70%,外因占到30%,如果考生存在大考前心理问题就说明他内因存在问题,是先天决定的,那么,只要他将来遇到应激事件,面对人生压力时,这种焦虑、抑郁等心理问题就会来“敲门”。所以,家长要了解孩子的性格情绪,平时多做疏导、沟通,如果效果不好,要及时带孩子去心理门诊进行咨询,调整孩子应对问题的思维模式。

  C

  病例:节食减肥“越减越肥”

  女生哭诉失败减肥史

  提醒:建议去正规医院做体成分检测

  个体化进行调整

  张萌(化名)高三那一年,除了吃饭睡觉,几乎都是在学习中,没有额外的运动消耗,却每天在大量的“进补”,加上紊乱的生活作息,短短一年时间,她的体重就涨了十多斤。高考结束后,张萌看着镜子中的自己都快不认识了,她暗下决心一定要减肥成功。于是她开始每天只吃早餐,中餐和晚餐用水果或蔬菜代替。体重确实下降很快,两个多月的时间,她就减到了理想体重。成功来得太过容易,反倒不懂得珍惜。进入大学后,张萌的减肥意识开始松懈:“太多美食排队等着我,不吃感觉对不起自己。”但令张萌没有想到,自己虽然吃得不多,但体重却反弹得厉害,不到半年的时间,张萌的体重就恢复到高考前,还出现了“喝水都长肉”的状态,无奈,她走进医院营养科,和医生哭诉自己的减肥经历,想寻求专业的帮助。

  沈阳医学院附属中心医院营养科主任徐凤艳:科学的减肥绝对不是单纯的节食,而是应该营养均衡地减少摄入总量,同时配以合理的运动。建议学生在减重之前一定要先对自己的健康状况有一个了解,可先到正规医院的营养科做一个体成分的检测,了解自身体脂肪、骨骼肌等指标具体的重量都是多少,和正常的健康范围差距多少,需要具体减哪些部分,减多少……这样了解后,再有针对性地进行科学健康的减重。

  D

  病例:大考后疯狂打篮球

  摔倒后韧带断裂

  提醒:身体“沉默”久了

  切忌突然大量运动

  张强(化名)一直很爱运动,尤其是打篮球,但高三那年,学校体育课停了,为全力备考,他几乎一年时间没摸篮球没运动,体重不断上涨。高考结束后,心痒难耐的他和几个好友约着,要痛痛快快地打场篮球赛。那次篮球赛是张强高考结束后的第一次真正运动。在比赛中,张强几度感觉体力不支,技术动作也变了形,但都没有停下来。在一次迅速跳起落地的过程中,张强没站稳摔倒,造成膝关节前交叉韧带断裂,关节肿胀如馒头,只能手术治疗。

  沈阳市骨科医院运动医学科副主任医师郭大伟:每年高考结束,骨科门诊都会接诊很多因不当运动导致机体损伤的病例。需要注意的是,考生全力备考长期缺乏运动,这样的身体处于一种相对“懈怠”的状态,如果突然做强度较大的运动,机体“反应”不过来,动作变形,就很容易出现运动损伤。所以当身体“沉默”久了,切忌突然运动,而是要循序渐进地一点点增加运动量,给身体一个适应的过程,可先做一些简单的非对抗性的、柔和的运动,比如慢跑、跳绳游泳等,并根据自己的身体情况,量身订制锻炼计划。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者

  王禹哲

  图据IC photo

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)