体检查出幽门螺杆菌 他担心患上胃癌 医大教授:多数情况不需治疗

来源:沈阳网 2020-07-10 05:32

  近些年,很多单位组织的体检中,都有“幽门螺杆菌”这一项检测,这项检测呈阳性说明可能存在问题。

  7月9日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从中国医科大学附属第一医院特需门诊胃肠外科周建平教授处了解到,一位38岁的私营企业主因体检中发现幽门螺杆菌呈阳性,不敢见客户,不敢和家人一起吃饭,还担心自己会不会患上胃癌,甚至产生了抑郁情绪。

  案例:他不敢和家人一起吃饭了

  记者了解到,今年38岁的赵先生年轻的时候由于拼命工作,经常陪顾客吃饭喝酒,落下了肠胃病。今年5月开始,他口臭严重,经常恶心呕吐,不想吃东西,总感觉泛酸。一周前,他去医院做呼气检测,结果显示为:幽门螺杆菌呈阳性,慢性浅表性胃炎糜烂。他很恐惧,担心患胃癌,担心传染给家人,担心客户知道了不与他交往。于是,他匿名在网上求助,得到的答复却是众说纷纭。

  最后,他鼓足勇气走进了中国医科大学附属第一医院胃肠专家周建平的诊室。

  医生:发现这种细菌不一定要根除

  周建平在接受记者采访时说,经常有市民拿着体检报告来门诊问他:自己的幽门螺杆菌这一项是阳性,会不会患上胃癌?有没有传染性?还能不能和家人一起吃饭?

  周建平说,得了幽门螺杆菌不要恐慌,它是胃内的一种细菌,据统计,中国有百分之五十的人是这个细菌的携带者,但是大多数是不需要治疗的。

  为什么这么多人发现幽门螺杆菌后怕患癌呢?周教授说,2014年,世界卫生组织将幽门螺杆菌定为致癌因子。但是在临床上,随着医生们认识的深入,发现胃里面存在细菌是正常的,不仅可以有幽门螺杆菌一种细菌,甚至可以有几种细菌,它可以像人体的肠道一样,与身体共存,在维持身体的平衡上起到重要作用。所以,身体上发现了这种细菌并不一定要根除。

  提醒:这四种情况才需要治疗

  周建平说,只有四种情况才需要对呈阳性的幽门螺杆菌进行根除治疗:有明确的消化性溃疡的诊断,有胃黏膜相关的淋巴瘤,患胃癌或有胃部切除手术以及有萎缩性胃炎、糜烂性胃炎等胃部疾病,长时间服用阿司匹林和容易形成胃溃疡等的药物。需要提醒的是,如果在体检中发现幽门螺杆菌呈阳性,可以做胃镜进行进一步检查,如检查没事,就不用继续治疗了。

  周建平说,根除这种细菌至少需要两周的治疗,花费在一千元左右,同时,这种利用大量抗生素治疗的方法不一定能够完全起到效果,还可能对身体的内环境造成破坏。

  建议:感染后要实行分餐

  周建平说,幽门螺杆菌是有传染性的,可在小范围内流行。感染时往往有聚集性,口口相传是最常见的感染方式。一起吃饭、共用牙刷、接吻等都会造成感染。粪口传播也是一种途径,卫生习惯不好,便后不洗手的话,细菌就很可能经手入口。

  周建平说,更需要注意的是,5岁以下儿童是感染幽门螺杆菌的一大群体。这主要是因为一些老人、儿童的肠胃功能发展不完善,很容易被感染。中国人一贯喜欢热闹,吃饭也不例外。一家人围桌而坐,你帮我夹菜,我帮你盛汤,这种方式就很容易造成小范围感染。

  周建平建议,幽门螺杆菌感染时要实行分餐制,使用公用筷子,饭前便后洗手,不能把食物嚼过后喂给孩子等。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)