它来了 它来了 它成群结队地跳来了!

辽中稻田里说丰年 听取蛙声一片

老大房镇丁家村稻田投放3万只青蛙 除害虫实现生态平衡

来源:沈阳网 2020-07-10 05:33

放蛙现场

  7月8日上午,辽中区老大房镇丁家村的稻田里,迎来了新成员:3万只青蛙。自此这些灭虫“小当家”在稻田里开启了新生活。当天,绿油油的稻田里蛙声一片,村民露出了开心的笑脸。据悉,该村总计有500亩蛙田地,计划还要再投放两到三次。

  追溯:3万只青蛙都是“外地客”

  丁家村书记丁杨介绍,这些青蛙品种为黑斑蛙,六七年前自山东引进来的。可以说,这些青蛙都是“外地客”。最近几年,丁家村自己繁育黑斑蛙,如今三个蛙棚所繁育的青蛙专供稻田投放。

  2019年,丁家村建立了60亩稻田养蛙试验基地,并一举成功。今年,该村扩大规模稻田养蛙为500亩。按照每亩投放约240只青蛙的标准,今年第一波投放了3万只青蛙。现场,100多名村民参与投放,十多分钟,青蛙便悉数涌入稻田中,随即呱呱声不绝于耳。“这青蛙一叫,村里的气息瞬间生动起来。”丁杨说,听到这一片片的青蛙声,村里的小孩子们兴奋得跳了起来。

  生态:灭虫“小当家”引来白鹭

  稻田养蛙,采用“一田两用,一地双收”的稻蛙兼作方式,编织成一条“稻与蛙”完美的生态链,符合生态农业,绿色种植,科技特色的发展目标。

  “有了这些青蛙,这稻田基本以生物农药为主,既保护了生态环境,也提升了稻米的质量。”丁杨介绍,和谐的生态不止于此,还引来了成群的白鹭。7月9日上午,十多只白鹭或高飞或潜伏在稻田边,让稻田风光多了别样的点缀。据悉,青蛙投放后,在稻田里也会自我繁育,每年4月下旬,稻田里就会蹦出来不少小青蛙。这些灭虫“小当家”一蹦一跳的非常可爱。

  效益:高质量稻米为农户增收

  据悉,丁家村的蛙田米,以公司加合作社加农户的形式发展。按照技术标准,农户参与种植及维养。如今,高品质的蛙田米也成为丁家村的品牌,为农户增收不少。

  “我现在种60亩地的蛙田米,平均一亩地能产1000斤水稻,60000斤水稻市场价12万元左右,纯利润能挣到7万多元钱。这米绿色、健康、无公害,也好卖,咱的日子一天比一天好啦!”种植户姜庭若笑呵呵地说,以前种60亩普通大米纯利润也就能挣3万到4万元钱吧。现在比以前多挣了一倍。

  辽中区老大房镇镇长李强介绍,近几年来,老大房镇立足地区发展实际,积极探索农业产业转型,坚持优化布局,构建“一轴、三区、多点支撑”的产业新格局,即依托106省道为主轴,规划三个产业功能区,推动特色镇整体发展。通过推进“一村一品”建设,打造蛙田米特色产业村、花生特色产业村、大葱特色产业村、寒富苹果特色产业村,打造“未家大葱”“腰街牛肉”“丁家蛙田米”“寒富苹果”等特色品牌,扩规提质,助力乡村振兴。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)