沈阳有个打假专业队 他们通过一条假口罩线索 捣毁了整条生产销售链 公安部还为此发贺电

来源:沈阳网 2020-07-10 05:33

  沈阳市公安局经侦食药侦支队近年来采取了出重拳、掏窝点、斩源头等一系列针对性举措,在维护知识产权方面先后破获了假冒注册商标服装、防护口罩等一大批重大案件。

  市公安局经侦食药侦支队专打假货

  沈阳市公安局食品药品犯罪侦查支队成立于2011年6月,2017年与经济犯罪侦查支队合署组建了经侦食药侦支队,负责协调指导全局开展打击食品药品和侵犯知识产权犯罪等工作。该支队组建以来,先后组织破获了一大批食品药品和侵犯知识产权领域特大案件,在历年的考核评比中,案件打击成果始终列全省第一。

  在疫情期间,该支队成功组织破获了假冒注册商标口罩案等系列大要案件,实现了产、运、销的全链条摧毁,公安部为此发来贺电。

  疫情期间侦破特大假冒注册商标口罩案

  今年2月2日,警方接到群众举报称:有人在经济技术开发区四方台镇贩卖假口罩。通过细致排查,警方发现王某某(女,24岁)具有重大作案嫌疑,并得知该人于2月1日晚乘坐一辆外地牌照救护车回家。据此,民警驱车前往王某某住处实施抓捕。抓捕途中,民警发现一辆救护车疑似王某某所乘车辆,立即对驾驶人杨某某(男,32岁)进行盘查,并当场从车内缴获假口罩1400余只。民警随即将车辆扣留,并赶到王某某家中将其抓获。经审讯查明,二人自2020年1月31日以来,多次从张某(男,28岁)手中购买口罩进行贩卖,先后获利近8000元。

  根据二人交代的信息,2月2日22时,警方在于洪区某小区将犯罪嫌疑人张某抓获。经审讯,张某交代了其自1月29日起从刘某某(女,37岁)手中购买口罩,累计贩卖口罩1万只、获利近2万元。2月3日10时许,警方在沈河区某社区将犯罪嫌疑人刘某某抓获。经突审,刘某某交代了其从井某(女,45岁)手中购买口罩的犯罪事实。

  2月3日13时许,警方迅速出击,在沈河区某小区内将井某抓获。根据井某供述,当日20时许,警方在浑南区某地查获一黑加工点,当场扣押假冒注册商标的成品口罩2万只、半成品口罩6万余只,用于生产口罩的机器设备十余台,口罩原料无纺布150余捆,以及涉案车辆两辆,涉案总价值100余万元。当天22时许,黑加工点业主杨某(男,46岁)迫于法律威严,主动向公安机关投案自首。经审讯,犯罪嫌疑人杨某交代其在春节期间先后向辽宁等地生产销售假冒某知名品牌口罩8万余只。根据杨某的交代,警方随即又将黑加工点两名工人和一名药店销售人员抓捕归案。

  犯罪嫌疑人杨某、井某、王某某、杨某某、张某、刘某某均被警方依法刑事拘留。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)