改造好通向您家门口的“最后一公里” 8月中旬沈阳142条背街小巷完成改造

来源:沈阳网 2020-07-10 05:33

  7月9日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从市城乡建设局了解到,沈阳市背街小巷整治行动全面展开,共选取市民关注、居民区周边、破损严重的142条背街小巷实施大中修改造,同步实施背街小巷慢行系统,恢复慢行交通独立路权,重点保障选择步行、骑行市民出行的安全性、舒适性,全部工程计划8月中旬改造完成。

  据悉,42条背街小巷大中修工程5月初开始陆续进场施工,8月中旬实现全面完工,总长度62公里,总面积72万平方米。针对今年背街小巷整治行动,市城乡建设局通过征求各区街道、社区意见,经现场实地踏勘,做到“既管好主干道、大街区,又治理好每个社区、每条小街小巷小胡同”。

  市城乡建设局相关负责人介绍,142条背街小巷大中修工程中,包含55条背街小巷实施的80条随路管线抽换工程,在进一步保障市民水、暖、电、气正常供应的同时,避免工程完工后因管线老化再次对道路进行挖掘;督促各区建立有效的管理机制,实行背街小巷工程质量包保责任制,控制老旧管网抽换和背街小巷工程的施工质量;工程完工后第一时间组织工程竣工验收,同时将对工程质量关键点位进行抽检,发现质量问题严肃问责施工、监理单位;设立背街小巷公示牌,提前告知市民因工程施工可能导致出行不便,同时,本次工程也接受百姓共同对背街小巷施工质量的监督。下一步,市城乡建设局将会同各区政府全面抓好背街小巷施工质量及施工进度,改造好通向群众家门口的“最后一公里”。

  提到背街小巷改造,居住在皇姑区龙江社区的居民于大爷非常高兴。他说,自己在这里住了二十多年了,过去这条道路坑坑洼洼,尤其是在下雨天,存在安全隐患,为周边居民的出行带来不便。这回好了,道路进行了全面修建,人行道破损方砖也调换了,还设置道路边石、人行护栏等,道路更宽敞,路面更平坦,道路功能更加完善,老百姓的生活更加便捷了。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

  主任摄影记者孙海

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)