沈北新区分享“家的故事” 解读幸福密码

来源:沈阳网 2020-07-09 06:21

  前不久,一场由沈北新区妇联举办的“家的故事”分享会反响很大,让与会的70名家庭代表念念不忘、受益匪浅。

  “最美家庭”分享的那一个个感人的家庭故事——新城子街道福星社区的兰玉珍讲述了在这次新冠肺炎疫情防控中,她和爱人积极投身到抗击疫情的战役并主动关心帮助他人的故事;黄家街道拉塔湖社区仇秀英讲述了自己和丈夫带领同村妇女姐妹组建锡伯族舞蹈队,助力乡村振兴,丰富农村精神文明生活的故事;虎石台街道古城新都社区刘美佳讲述了自己和丈夫辛苦创业,并在疫情期间为学生开展线上公益课的故事;兴隆台街道孟家台社区刘艳讲述了全家人艰辛创业,带领村民共同致富的故事;道义街道人杰水岸社区李育滨讲述了关爱单亲家庭,在他们最困难的时候给予鼓励和照顾的故事;财落街道大辛二社区孙秀华讲述了自己和丈夫孝敬老人、用中华优秀传统思想教育子女的故事;正良街道民丰社区高春讲述了自己和家人热心公益,服务居民,支持社区建设的故事……

  以德治家,以俭持家,以廉保家。“最美家庭”的家风故事传达这样的理念:只有坚持家风传德,每位家庭成员珍惜当下幸福生活,做到洁身自好,才能使每一个家庭成为充满和睦亲情的幸福空间。“好的家风不是一天两天就能养成的,而是一个长期的过程。”对此,沈北新区坚持开展丰富多彩、“接地气”的家庭文化活动,推动社会文明进步、和谐发展。

  自创建全国文明城市工作开展以来,该区开展“文明创建从家开始”宣传和志愿服务活动,倡导科学健康文明的生活方式,发动居民共同参与到创建全国文明城市中来。通过开展“文明承诺进家庭”签名活动,居民以家庭为单位,在“文明承诺进家庭”承诺卡上签下名字并庄重承诺:践行文明行为,争做文明市民。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)