沈阳开启知识产权“三审合一”工作模式

来源:沈阳网 2020-07-09 06:20

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠)7月8日,记者从市政府新闻办召开的“保护知识产权打造沈阳模式”新闻发布会上获悉,市委政法委组织协调市法院、市检察院、市公安局出台知识产权民事、行政、刑事审判“三审合一”工作制度,构建了知识产权保护工作的“沈阳模式”。

  据介绍,经最高人民检察院专门下文答复,同意由沈阳高新技术产业开发区人民检察院对沈阳高新技术产业开发区人民法院归口负责、集中办理、统一履行知识产权一审案件的检察监督职能,确保了“三审合一”在沈阳全面落实落地。

  市法院依托知识产权“三审合一”审判模式,将知识产权侵权的民事赔偿、刑事惩治、行政处罚集中累加,提高了侵权人的违法成本,有助于减轻当事人重复举证的负担,降低权利人的维权成本。

  在市委政法委协调下,公安局、检察院、法院、市场监督部门、知识产权部门等还将协调配合,推动建立联席会议、定期情况通报等常态化沟通机制,逐步提高知识产权保护的整体合力,构建多方联动的知识产权保护工作新格局。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)