沈北新区:文明家庭之“花”处处绽放

来源:沈阳网 2020-07-08 05:47

  人和社区孝老爱亲的好人赵玉兰十余年照顾邻居一对残疾姐妹。在她的带动下,社区成立了“赵玉兰志愿服务队”,在为居民提供各类服务的同时,服务队还培养了一批好媳妇、好婆婆、“五好家庭”“十星级文明户”,让文明“点亮一盏灯,映红一大片”……

  站前社区老劳模宋学红乐观开朗,无微不至照顾患病的丈夫,把家打理得井井有条;她乐于助人,十几年如一日照顾邻居独居老人李旭英,为老人买米买菜,陪老人聊天,帮助解决老人生活上困难。她用善行义举诠释着文明家庭的巨大能量……

  在沈北新区,这样好的家风家教、文明家庭正成为一种力量“润物无声”般地滋养着这片土地上的人们。为进一步弘扬新时代文明家风,传播精神文明建设正能量,沈北新区各单位、各部门以各种方式、各种视角挖掘文明家庭先进典型,提炼家风家教之精髓,推动市民文明素质的提升。

  新城子街道在福宁社区开展了“争做文明家庭创建文明城市”万家签字活动;沈北新区妇联开展“文明创建从家开始”宣传和志愿服务活动,60余名巾帼志愿者参与活动;在2020年沈阳市“创建文明家庭——好家风故事”分享会上,邀请区“最美家庭”优秀代表分享自己的家庭故事,近70名家庭代表在分享中受益匪浅;在沈阳文明办、沈北新区文明办联合开展的“注重家庭、注重家教、注重家风”道德讲堂活动中,近百人心灵受到洗礼。

  截至目前,沈北新区开展家风家教活动、文明家庭创建活动主题教育实践活动共计60场,参与人数47502人次。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)