心理“大咖”传授高考“解压秘籍” 这两个大招用了都说好使

来源:沈阳网 2020-07-06 04:42

  “高考真的是‘十年磨一剑’,考生有压力很正常,学会适当解压非常重要。”日前,中国医科大学附属第一医院精神医学科主任医师王哲在沈阳日报社、指尖沈阳App“名医开讲”栏目,向考生和家长传授了简单易学的解压原则和方法。

  秘籍1:家长切忌“特殊关照”

  王哲提示,考生家长千万别在考前最后关头拍着孩子的肩膀说:“考好考坏无所谓,你别紧张。”因为,这种安慰可能会起到反作用,让孩子觉得父母“虚伪”。这是因为,父母的紧张、期待、焦虑会反映在日常生活中,无形中给孩子带来更大压力。“我们所倡导的考前解压,父母首先要放平自己的心态,该看电视看电视,该吃饭睡觉就吃饭睡觉,不要特殊关怀、照顾孩子。”其次,要让孩子的身体状态和精神状态跟平时保持一致,不必为了高考特意改变。比如过去习惯喝咖啡,高考前可以继续喝。饮食上不必添加过多营养品,同时保证充分的睡眠。

  秘籍2:睡不着多回忆快乐时光

  教育心理学相关研究表明,考试超常发挥与发挥失误的几率都较小,因此不必心存超常发挥的侥幸心理或过分担忧“考砸”。“心态一定要稳,把考试当成发挥学习能力的机会,保持平常心。”王哲说。如果因紧张焦虑导致睡眠障碍,王哲建议,不要提前上床睡觉,过早就寝反而容易造成睡眠周期紊乱。其次还是顺其自然,不必“数羊”,也不要想睡不着会不会影响第二天考试之类的问题。“多回忆自己与亲人、朋友之间幸福、快乐、轻松愉悦的时光,这样的往事有助于快速进入睡眠。”

  秘籍3:镜子+憋气解压法学起来

  王哲给考生准备了两招“快速解压法”。第一招:镜子技术。对着镜子或手机,把内心的情绪表现出来,自己跟自己对话。心理学研究显示,自己看着自己并自言自语,对缓解焦虑、清理心理垃圾会起到非常好的效果。“这种方法特别适合焦虑、担忧的时候,把自己的真实想法说出来,并适当鼓励自己。”第二招:憋气解压。考前紧张时,深吸一口气然后用力憋住,憋气时间可以长一点,体验来自胸部的紧张感,甚至乏氧、大脑有些发胀的状态,最后把气呼出。“通过抑制植物神经功能的紧张,可以减少焦虑。一旦进入考场紧张到手发抖,可以试一试,效果很好。”王哲说。沈阳晚报、沈报全媒体高级记者唐子匀

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)