告别7口人挤住的老房 拎包入住公租房 老张的幸福生活就这样开始了

来源:沈阳网 2020-07-06 04:42

  位于于洪区洪汇路20号的洪汇园小区,是沈阳市政府投资建设的公共租赁住房项目之一,于2018年7月建设完成并交付使用。现入住率已达到90%以上。这里居住的大多是中等偏下收入家庭、外来务工人员以及新就业大中专毕业生等。他们在这里的生活状态是怎样的?“搬进公租房后,兴奋得睡不着觉!”居民张铁钢如是说。

  兴奋搬进公租房兴奋得三天没睡好觉

  张铁钢今年57岁,家住洪汇园小区20—13号楼,此前一直跟父母、哥哥一家住在兴工街沈辽路一间56平方米的老住宅。2018年11月,他喜迁新居,拎包入住公租房。“当时别提有多高兴了,兴奋得三天没睡好觉,没想到有生之年会住上这么好的房子。”

  据张铁钢介绍,他是5年前申请的公租房,通过摇号配租成功入住顶楼17楼,房屋面积37平方米,床、家具、水电煤气一应俱全,月租380元。张铁钢算了一笔账,他和爱人的月收入3000多元,房租每月380元,物业费每平方米0.5元,采暖费政府全补了,加上水电煤气费用500元,余下2500元,除去吃喝,每个月还会有结余。“以前心情总是压抑着,自从搬进新房,立马敞亮了。”张铁钢说。

  曾经

  7口人挤在

  56平方米的房子里

  说起以前的居住条件,张铁钢不禁眼圈泛红。“父母、哥哥一家加上我们夫妻,7口人挤在56平方米的房子里。两室一厅的老房子,我和哥哥一家一个卧室,老母亲心脏不好,还得住客厅。”早晨上厕所得排队,来回走路得侧着身,最难受的是洗澡,人多特别不方便。楼道里则堆满了酸菜缸和杂物,除了要忍耐难闻的气味,上下楼也得侧着身,为此老母亲轻易不下楼。因为是老楼,冬天屋里冷,得穿着毛衣毛裤甚至钻进被窝取暖,夏天又热得起痱子。

  “我现在住的房,冬暖夏凉,不用爬楼梯,进电梯一按钮直接上17楼!”看到儿子住上了这么好的房子,张铁钢80多岁的老母亲非常高兴。“遗憾的是,老父亲去世了,没能看到他老儿子过上幸福生活。”

  点赞

  园区环境一流

  保安24小时在岗

  “虽然是公租房,但无论环境还是物业都是一流的。”说起自己的小区,张铁钢滔滔不绝,十分骄傲。据他介绍,这个小区政府投资了3.27亿元,共计10栋住宅、1507套房源,均为单室,房屋面积35平方米到44平方米不等,租赁价格在360元/月到460元/月之间,装修简约明朗,并配置了床、衣柜、橱柜、烟机灶具、热水器等,拎包即可入住。园区内还设有中心广场、篮球场、乒乓球台和健身区,所有路灯采用太阳能节能灯,晚上尤其漂亮。

  “小区物业服务更是没得说,24小时保安在岗;无论楼道还是园区,保洁都非常到位;绿化也很下功夫,花花草草的特别美。周边很多商品房的住户,每天都会来我们小区溜达。”张铁钢自豪地说。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王彩丽

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)