创城·道德模范风采

这位成为站长的“最敬业送奶工” 每天凌晨仍骑着电动车坚守在路上

——记第三届全国道德模范提名奖获得者王秀珍

来源:沈阳网 2020-07-06 04:42

  7月3日凌晨,王秀珍照旧骑着电动车给铁西区100多户订奶户按时送奶。在送奶的这条路上,她已坚守了12年,还有两年多就要退休。王秀珍表示,只要条件允许,她会一直送下去。

  2时30分,王秀珍一如既往早早来到奶站取奶,然后骑着电动车到铁西区北一中路光明苑、富海铭尊、普罗旺斯等9个小区送奶。

  工作虽充满了艰辛,但也给王秀珍带来了希望。王秀珍离异后独自一人带着儿子,2008年,她成为辉山乳业的送奶员,每天凌晨两点就起床去送奶,然后到九路市场附近一家饭店打零工,下午再到各社区发展订奶户,一天下来只能睡上五六个小时,但她一直保持着坚强乐观。

  2009年11月29日凌晨,王秀珍接到内蒙古家人的电话:75岁的父亲因病去世。她含泪坚持完成工作任务后,匆忙赶到火车站购票回老家操办丧事。即便等火车期间,她也没有忘记订奶户,怀着悲痛手写了165份通知,安排17岁的儿子冒着严寒摸黑挨家挨户送到。“对不起,我父亲去世了,从11月30日到12月6日停奶,12月7日送奶……”处理完丧事后,王秀珍如约返沈继续送奶。

  王秀珍的故事被沈阳晚报首次报道后,引来中央电视台、人民日报、新华社等300余家媒体跟进报道,她也被誉为“史上最敬业送奶工”,先后荣获“2010年感动沈阳人物”、沈阳市道德模范、第四届辽宁省诚实守信模范、第三届全国道德模范提名奖。

  如今,王秀珍的身份是奶站站长,负责和平区、铁西区四个奶站、30多名送奶工的日常工作。“我不能忘恩,没有订奶户们的信任,就没有我的今天。”王秀珍选择一肩担两职,继续奔波在送奶的路上。

  今年受疫情影响,订奶户数量骤减,只剩下不到五十户。为了不耽误大家喝上牛奶,王秀珍带领员工每天认真消杀,做好各种安全防范措施,力争每天5时30分前全部送完,并尽量减少与他人接触,避免交叉感染的风险。

  王秀珍和员工用真诚换来了订奶户们的回归,如今四个奶站的订奶户发展到2500多户。7月3日8时许,王秀珍送完奶后回到奶站,又马不停蹄带领30多名员工走进社区发展客户。王秀珍说,马上就要中高考了,我们一定要保质保量为家有考生的订奶户做好保障服务,让孩子们喝上优质安全的牛奶。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王立军

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)