过完周岁生日的“营商下午茶”开启新篇章

如何解决融资贵融资难? 职能部门这样帮助企业“破题”

来源:沈阳网 2020-07-06 04:42

  形式宽松,解决问题却绝不含糊!过完一周岁生日的“营商下午茶”活动开启了新篇章“扬帆起航”。7月3日,由沈阳市营商环境建设局举办的第42期营商下午茶迎来了辽宁省重庆商会的9家会员企业代表,及亟待解决问题的2家在沈企业,政府职能部门组团为企业代表们解答经营和政策方面的难题。

  企业家代表三次“喝茶”次次有收获

  虽然辽宁省重庆商会仅成立半年有余,但商会执行会长兼秘书长伯宏灵已经是第三次来“喝茶”,“我们是去年12月7日成立的,目前会员企业已达到百余家,70%的企业都在沈阳。我是‘营商下午茶’活动的老熟人,在这里不仅可以直面政府职能部门,还能在最短的时间内把问题梳理清楚,解答明白。因此,我特别乐意来参加这个活动。”

  6月12日,伯宏灵代表商会企业咨询关于浑南收取农民工保证金标准的问题。当日,浑南区政府相关负责人表示,为保证农民工的权益,浑南区制定了《浑南区农民工工资保证金存储标准》,采取灵活的方式,分别按照2%、3%和4%收取农民工工资保证金。7月3日下午,商会会员企业大连长隆建设工程有限公司相关负责人来到“营商下午茶”,现场为活动“点赞”,“对于施工企业来说,农民工工资保证金是一笔大的资金,如果没有政府部门对政策的精准解读,我们企业的现金流和经营都会出现问题,真的很感谢市营商局为企业提供了这样一个平台。”

  信息对称是解决企业融资问题的首要条件

  融资难和融资贵问题是一个困扰企业已久的老话题,难在哪里、贵在何处?当日,市金融局副局长郝明进行了解读。“融资需要看企业的资质问题,所谓的融资难,难在信息不对称,银行掌握的信息和企业提供给银行的表象是不对称的,不足以支撑这种融资信用的发生。一些企业将融资难归结于没有抵押物,其实是错误的理解。”

  郝明进一步解释说:“在信息对称的前提下,抵押物不是银行最看重的,银行看的是企业的现金流、企业的合同和执行情况以及能清楚地表达出未来有还钱的能力,如果这几点能表达好,即可视为信息对称,融资难的情况极有可能缓解。融资贵是和风险成正比的,风险小,价格就便宜下来了。”

  同时,郝明建议:“信息对称是解决这一问题的首要条件,企业一定要把最真实的一面表现给银行。在财务方面,企业要招一些特殊人才和高级人才,设计好自己的资金流,企业才能运转得顺畅,在与银行打交道前,把这些基础工作做好,就可以解决融资难融资贵。”

  郝明的解读让在场企业茅塞顿开。市营商局副局长吴铁汉表示:“这番解读让大家重新认识了融资难、融资贵问题,我们希望通过‘营商下午茶’活动,站在企业的角度,把营商环境做得更好,让企业得到更好的发展,进而使城市得以发展。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)