前一分钟晴空朗朗 下一分钟雷雨相伴

最近需要注意“脾气火爆”的短时强降水 考生要带好雨具

来源:沈阳网 2020-07-06 04:42

  进入7月后,南方高温、暴雨轮番抢占C位,这两天长江流域仍是强降雨集中地,雨势强劲。东北地区虽然还没有大范围的强降水,但阵雨、雷阵雨越来越频繁,还常常会伴有短时强降水。短时强降水是强对流天气的一种,这种降水具有间歇性、分散性的特点,降水时间和落区都比较随意,但脾气火爆,爆发力强。短时强降水常常和雷雨相伴,前一分钟还晴空高挂,下一分钟就可能立马翻脸,这两天辽宁的降水就属于这一类。

  目前看,今天沈城仍是多云有阵雨或雷阵雨的天气,西南风减弱到3-4级,全天气温变化不大,在19℃到27℃之间,体感仍处在比较凉爽的状态。高考的7日到9日,沈城天空仍以多云为主,其中7日白天还会有阵雨或雷阵雨天气,提醒考生要带好雨具,气温仍处在凉爽舒适的水平,17℃到28℃。8日阳光重现,气温在17℃到30℃之间,北风2-3级,体感仍比较舒适。9日多云,南风回归,最高气温小幅升到32℃。总的来看,高考期间天气仍处在比较凉爽舒适的水平,尤其是早晚,甚至有一丝凉意,提醒考生要注意避免着凉。

  10日天气再次以多云为主,最高气温回落至30℃上下。这段期间,降水频繁,或将对交通产生影响,建议大家随时关注气象灾害预警信号,了解天气变化,规划好出行路线和时间,注意交通安全,携带雨具。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吕佳

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)