一位鲁美老艺术家的心愿

来源:沈阳网 2020-07-06 04:14

7月5日,一位参观者正在美术馆观看油画作品。李浩摄

  “我还有一年就退休了,我的余生都会献给这个美术馆,我希望通过这个美术馆,为年轻艺术家提供一个展示的舞台,同时为沈阳增加一个新的文化地标。”7月5日,鲁迅美术学院教授、沈阳久丽美术馆馆长王易罡对记者说。

  王易罡经过4年的改造,将一个废弃农场打造成了“包豪斯”风格的网红美术馆,并于今年5月正式开放。

  一个“美术馆情怀”

  王易罡1982年就读于鲁迅美术学院,毕业10年后重返鲁迅美术学院任教。他曾任鲁迅美术学院美术馆馆长,被誉为“中国最具有前途的抽象艺术家”。在他的绘画中,观众会感受到艺术表现力的爆发。在采访中,记者发现王易罡之所以打算退休后放弃安逸的生活,是因为他内心里有一个“美术馆情怀”。他说:“我曾经是沈阳第一家民营美术馆的馆长,后来在鲁迅美术学院一边任教,一边担任美术馆馆长的职务。我深深地知道,美术馆对于一个城市的重要性。有人认为,有一个画廊就是美术馆。其实,具备收藏保护、学术研究、陈列展览、教育交流功能,才能叫做美术馆。4年前,我就开始寻找地点,最后我在苏家屯区沈本产业大道附近找到了一个废弃的农场。我自己设计,找朋友施工,最后建成一个建筑面积3800平方米的美术馆。目前它是沈阳面积最大、功能最齐全的民营美术馆。”

  一个“包豪斯”式的网红美术馆

  当记者进入沈阳久丽美术馆后,发现这是一个外形简单,颜色单一的建筑。建筑外立面就是红砖和水泥,建筑结构也是简单的长方形和正方形。

  王易罡说:“整个建筑就是我追求的简约风格,我个人比较喜欢‘包豪斯风格’,所以在设计的时候,我一直希望美术馆体现这个风格。包豪斯最早是一所德国的艺术和建筑学校,1919年由建筑师沃尔特创立。包豪斯设计风格在艺术、工业设计、平面设计、室内设计、现代戏剧、现代美术等领域都有影响力,是重要的现代艺术设计风格之一。北京798艺术区就是‘包豪斯风格’,强调形式服务于功能,崇尚极简主义,热衷于几何图形,多用原色。”

  虽然王易罡的美术馆位于市郊,但是由于设计独特,成为很多年轻人拍照打卡的网红地。

  王易罡说:“我就是希望我的美术馆能够给更多年轻艺术家以创造的机会。我自己一路走来,深知年轻艺术家的不容易,他们更需要舞台。美术馆的意义就是服务大众,只要老百姓喜欢,就是成功。“

  王易罡认为,只有让更多的人走进美术馆,它才有意义。美术馆的首展是王易罡个人艺术展,他准备邀请世界各地的艺术家来到沈阳,现场指导年轻艺术家创作。

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)