寄语高考 祝福后浪

□孙连宇

来源:沈阳网 2020-07-06 04:18

  来不及欣喜相拥,喃喃几句“好久不见”,又要互道珍重,奔向考场;来不及对模拟考试露出“嫌弃”的眼神,就要真枪实弹,去拼去闯……明天,又是一年高考时。在这个令人既怀念又向往的日子里,愿全体考生都能“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”

  今年的高考,晚了一个月;今年的凉爽,却应时而来。于时间之纵轴,这次高考受新冠肺炎疫情影响,不得不调整时间,又“回”到7月份,从时间到实践,从考生应试到考试组织,都是一次大考。于空间之横轴,本届考生经历了居家备考、线上答疑数月后才返校复课,定位不同,初心不变。线上线下,我们不知不觉中在探索、在趟路。每一个考生,既是充满希望的后浪,也是披荆斩棘的前锋。

  考场就如战场。哪怕今年的考场内,还叠加一个抗击疫情的战场。壮行就要亮剑。打赢两场仗,需要两手准备、协调用力,确保高考、防疫两不误。沈阳市委、市政府主要领导近日深入一线,检查高考准备工作,要求认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,想在前面、做在前头,实现健康高考、公平高考、平稳高考、温馨高考、诚信高考目标。这是考生的定心丸,更是考场的定海神针。

  我们举全市之力为考生提供一个安全、有序、平稳的外部环境,让考生无后顾之忧,安心、专心地发挥实力。高考,考的不仅是知识储备实力,还有勇敢迎接挑战的心态和精神意志。外部环境固然重要,但平静而强大的内心更是“加分项”。虽然特殊时期的特殊高考,比往常多了些变数,但也因而更加考验考生的综合素质。居家学习期间,谁更能自控自律;自我提升方面,谁更能精益求精。学习中,去创新去探索;考场上,以不变应万变。这些素质,不仅有益于今时考场上有效发挥,更有利于今后在竞争激烈的竞技场上脱颖而出。

  非常时期,非常高考。此间的莘莘学子应该更多“意气素霓生”,比往届考生多了一层人生阅历,给学弟学妹找到了努力方向。

  人生不可能永远一帆风顺,人总要学会面对困难和障碍。在抗疫最前线,“90后”已经成为名副其实的“主力军”,用不再稚嫩的肩膀扛起了为人民群众遮风挡雨的重任;我们的高考生也应该昂首挺胸,用行动去证明:在年轻的战场上,我们永远不会退缩。

  这次“大考”,时间紧难度高,但宝剑锋从磨砺出——各级政府、职能部门可以查漏补缺、提升治理能力;学校、老师可以总结经验、有效转型;社会动员、社区服务可以借梯登高、形成机制……一切障碍都是进步的阶梯,一切磨砺都是锋芒的必须。考生、老师、家长乃至整个社会,必将从中见证成长。

  每一次努力,都不会被辜负。历经磨难的你,也必将更加坚韧。这次高考,正是一代年轻人的“成人礼”。不管风多大、浪多高,只要心中的风浪稳住了,就能发挥实力、激发潜力。祝所有考生,都能考出理想的成绩,在今后的人生道路上乘风破浪!

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)