沈阳举行高考期间疫情防控应急演练 穿防护服等待发热考生

来源:沈阳网 2020-07-06 04:18

模拟正常考场考生入场等待考试,考生可自行选择是否佩戴口罩。

  “现在是北京时间2020年7月7日上午7点,沈阳某考点正在迎接即将步入考场的考生,该考场设置了两条常规测温通道、一条隔离通道,通道内设置前后一米间隔标识……”

  近日,为规范疫情防控现场处置程序,沈阳市卫健委组织市区疾病预防控制中心、皇姑区卫健局和教育局,在岐山一校组织了高考期间疫情防控应急演练。7月5日,沈阳市疾病预防控制中心传染病防制科科长陈叶介绍,应急演练通过对高考期间的体温测量、异常体温学生的现场评估研判、特殊防疫通道和隔离考场的设置、发热考生试卷及物品处理、个人防护与预防性消毒等进行情景展示,使参加观摩的卫生防疫副主考更加直观地掌握现场防疫工作中的要点,做好高考防疫工作技术准备。

  模拟场景1考生体温超标怎么办?

  在高考考点入口处,测温通道工作人员使用额温枪对所有进入考点人员进行体温测量,同时对14天内有过中高风险地区旅居史的考生核查其7天内核酸检测证明。所有考生和工作人员体温低于37.3℃方可进入考点。

  工作人员在测温过程中发现一名体温37.4℃的考生,一名体温37.5℃的考生。由流动监考员分别将其引至体温异常复检区,进行体温复测,并开展流行病学调查和医学检查。

  复检区医生在考生适当休息后使用水银体温计再次测量。体温37.4℃的考生经两次腋下体温复测后,体温分别为37.0℃、37.2℃,体温平均值为37.1℃,体温正常,由流动监考员引导至常规考场。

  而体温37.5℃的考生两次腋下体温测量分别为37.4℃、37.6℃,体温平均值为37.5℃。医生询问发热考生是否有咳嗽、咳痰症状,初步询问流行病学史,了解发病过程,并将此情况上报卫生防疫副主考。卫生防疫副主考进行流行病学调查,填写个案流调表后,将考生详细情况向主考官汇报,经综合研判,建议启用备用隔离考场。同时报告辖区防疫值班领导。

  主考官请示指挥部后,回复:“同意!请立即将发热学生引导至隔离考场。”防疫副主考登记好信息,工作人员做好个人防护,引导考生至隔离考场,保持1-1.5米安全距离。

  模拟场景2考生在考试中出现发热怎么办?

  7月7日14时45分,考生及工作人员进行手消毒后有序进入考场,就座后自主决定是否佩戴口罩;监考员全程佩戴口罩。

  15时30分,某考场数名考生正在认真参加考试,监考员和工作人员正在巡视,突然发现一名考生面部潮红、同时有咳嗽症状,监考员将该名学生引导到考场外,现场测量体温显示该名考生体温37.6℃,监考员为考生提供一次性口罩并立即要求该考生佩戴口罩。

  卫生防疫副主考和现场医务人员对考生身体状况进行专业评估,询问流行病学史,综合研判评估后决定启用隔离考场,并将研判结果报主考官。主考官立即上报指挥部并启用隔离考场考试,安排医务人员、监考老师陪同其通过专用通道进入隔离考场考试。采取四角排位的方式多人共用一间。

  17时考试结束后,由卫生防疫副主考前往常规考场,当场简要向所有考生进行解释和说明,避免其他考生恐慌。同时,常规考场每天考试结束后做一次预防性消毒。

  特别关注隔离考场的卫生防疫如何安排?

  陈叶介绍,每个隔离考场设置监考老师2名、发热学生1名、流动监考1名。要求隔离考场的监考员要穿戴好防护服,等待发热考生。发热考生进入隔离考场前进行手消毒,考生考试期间全程佩戴口罩。

  隔离考场考生本科目考试结束后,考生试卷、答卷、草稿纸、物品等在卫生防疫副主考指导下,由监考人员按照考务要求完成保密封装后,用防水、防渗漏的密封塑料袋二次封装,密封塑料袋用75%酒精喷洒或含氯消毒剂擦拭消毒后上报。

  当天考试结束后,防疫人员现场采集咽拭标本。隔离考场考生最后离开考点,离开时监考员引导考生走专用防疫特殊通道有序离场。隔离考场要在每科目考试结束后做一次预防性消毒。而隔离考场考试的考生如出现新冠肺炎疑似病例或确诊病例,应由疾控中心专业人员及时做好考场的终末消毒。

  另外,重点场所外环境消毒包括:消毒人员对于使用频次高、人员密集的场所环境和物体表面如卫生间、考场、门把手、桌椅等增加消毒频次。

  沈阳日报、沈报全媒体记者封葑/文王雁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)