【走向我们的小康生活】“有了自己的小窝,每天都阳光灿烂”

来源:沈阳网 2020-07-06 04:18

  已经在洪汇园住了一年多,有时从窗户向下俯视,看到绿树成荫、鲜花盛开的小区,57岁的张铁刚仍感觉像做梦一样。“这是我住的地方吗?这是真的吗?”

  曾经一家七口挤在一起

  以前的张铁刚住在铁西区兴华街的一处老旧小区里,和父母、哥嫂、侄子一家七口挤在一间50多平方米的房子里。“老房子已经有35年的历史,楼道里堆得全是杂物,没有物业,没有电梯,小区到处是违建和污水垃圾,环境就是个脏乱差。无论是家里还是家外,每天都让自己很是郁闷。 ”回忆起当年的居住环境,张铁刚形容说,就是“不堪回首”,“一共两个房间,哥嫂一家三口住一间,我和妻子住一间,父母住在厅里。上个厕所都需要找好时间差。”

  何时能拥有一间属于自己的房子?多年前就已成为张铁刚的梦想。2011年开始,沈阳市政府投入巨资建设公租房,为那些收入低于3900元以下,人均住房不足16平方米的住房困难家庭改善居住条件。张铁刚意外得知这一消息,异常惊喜。“我的条件完全符合啊。”抱着试试看的想法,张铁刚心情激动地提出了申请。

  如今老两口开启幸福生活

  位于于洪区洪汇路的洪汇园公租房建成后,2018年11月张铁刚幸运地中签。“我的幸福生活从那一刻开始了。”张铁刚说,当他和老伴儿来到20-3号楼1-17-7他的“家”时,被这个温暖精致的小家震撼到了。“热水器、坐便器,厨具、床、衣柜一应俱全,里面整整洁洁,温暖明亮,就像酒店一样。”张铁刚说,这个房子是38平方米,一室一厅一卫,他和老伴儿两个人住足够了。“现在我和老伴儿有时还兴奋地睡不着觉,就像做梦一样。有了自己的小窝,自己的心情完全不一样了,感觉每天都阳光灿烂,看啥心情都好。”

  张铁刚没事儿在家听听音乐,还玩起了健身,家里放着哑铃和健腹轮。“这住房条件改善了,心情特别好,没事儿就练几下。住好房子得有好身体啊。”张铁刚说,以前一家七口人挤在一起的时候,心情烦躁,看啥都不顺眼,根本没有心情享受生活。“现在不同了,看着我温馨的小家,感觉生活特别有奔头。”

  “我要好好地,认真地活着”

  于洪区洪汇园公租房,总建筑面积6万平方米,共10栋楼1507个房间,总投资3.2亿元。均为单室,房屋面积35-44平方米不等,房屋租金360元-460元/月之间,室内配置床、衣柜、炉具、热水器等可以拎包入住。

  记者在园区漫步发现,这里绿树成荫,鲜花盛开,小区划有整齐的停车位,设有市民广场、篮球场、乒乓球场、单杠、双杠等健身器材。园区今年新更换了太阳能路灯,到了晚上,明亮美观。小区推行24小时物业,装备整齐的保安把守严格,不时在园区巡逻。张铁刚说,这里根本不像公租房,甚至比一般的商品房小区都要好。

  张铁刚说,他今年57岁,快60岁的人了,幸福生活才刚刚开始,但一点都不晚。“我是从心里感谢党和政府,让我们这些贫困家庭也住上这么好的房子。从现在开始,我要好好地,认真地活着。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者张晓宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)