沈阳市信访系统举行重点工作现场观摩拉练活动

来源:云盛京 2020-07-04 17:02

  

  为深入贯彻党的十九届四中全会精神,切实做好当前信访工作,维护群众合法权益,推动及时就地化解矛盾,7月4日,沈阳市信访局组织全市信访系统开展了为期一天的信访重点工作观摩拉练活动。

  在拉练活动中,各地区、各部门以点带面,充分展示了全市信访系统疫情防控、防风险保稳定、“书记抓信访”、信访矛盾减存控增攻坚、信访工作基础业务、重大政治任务信访保障等重点工作的成果。

  全市13个地区、10个市直部门逐一“亮相”,所到之处精彩纷呈,各基层信访单位展示成果,交流经验,取长补短,积极探索新时代信访工作的规律,增强维护人民群众权益的本领,提升做好当前信访工作能力,推动信访工作高质量发展。

  市委政法委副书记、市信访局局长梁威介绍说:“下一步,市信访局将组织各地区、各部门抓好成果转化,总结提炼一批可推广、可复制的实践经验做法,引领和带动全市信访工作整体水平不断提升。信访工作要纳入法治化轨道运行,解决问题用法、化解矛盾靠法,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。全市信访系统要充分运用’民法典’立法精神,不断探索法治、德治、自治’三治’融合的社会治理新模式,推进涉民事矛盾纠纷多元化解,推进诉调对接、访调对接等工作机制,在法律的保障下,更多地通过调解、和解等方式及时就地化解矛盾、促进和谐。”

  市信访局要求全市信访系统党员干部要全面贯彻落实中央省市关于做好当前信访工作的部署要求,进一步强化责任、抓实举措、完善机制、创新方法,推进我市信访矛盾“减存控增”三年攻坚圆满收官。要树立风险意识、底线思维,紧紧围绕“防风险、保稳定”总要求,充分发挥信访部门职能作用,广泛排查风险隐患,及时化解矛盾风险。要认真做好信访接待受理工作,树立“为民解难、为党分忧”的思想,全面落实首办责任制,加快构建“办信、网投、走访”信访事项“闭环”管理运行机制,推进实现“最多访一次”,切实提高信访事项及时受理率、按期办结率,群众满意率和一次性化解率。要认真落实领导干部接访下访制度,切实解决群众反映突出的热点难点问题。要加强法治宣传教育,引导群众依法理性有序表达诉求。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)