【坚决打赢精准脱贫攻坚战】一口井让民族乡村百姓脱贫致富

来源:沈阳日报 2020-07-02 09:35

  “这口井在干旱的年景也能保证我这榛子园正常产出,再也不用靠天吃饭了。”近日,康平县东升满族蒙古族乡东升村榛子种植户马义信心满满地告诉记者。他所说的井,是2016年沈阳市投入少数民族发展资金48万元打的8眼大口井之一,这些井在东升乡这样经常干旱的地区的农业灌溉方面起着非常大的作用。马义还说:“我的榛子林有40亩,现在又开发林下经济,养了500多只大鹅,估计今年的榛子、大鹅一共能收入十多万元,这口井是我家的聚财井啊。”

  据了解,沈阳市有少数民族村156个,在这些民族村生活的少数民族群众有12万人,占当地总人口的53%。让这些少数民族群众一道脱贫奔小康,成为民族工作的重中之重。近年来,全市在政策、资金支持方面向民族村重点倾斜,2015年以来,累计投入少数民族发展资金1亿多元,在民族乡村实施各类项目207个,有效地推动了民族乡村经济社会事业发展,促进了民族乡村群众生产生活水平不断提升,2017年全部民族村率先实现脱贫。

  “沈阳市民族乡村脱贫攻坚工作,首先是大力推进基础设施建设,打通制约民族乡村经济水平发展的关键环节,路修了,井打了,才能从根本上提高第一产业的收入。其次是针对不同地区的不同资源,深入推动特色种植业发展,沈北新区、辽中区、法库县民族乡村的特色水稻种植区、寒富苹果园、万亩榛子林,为当地少数民族群众带来了很高的收益。”沈阳市民委有关负责人介绍,在此基础上,不断挖掘各民族乡村的区位优势、文化资源、民族特色,打造以旅游为主的新兴产业,新民市辽滨塔村、康平县小塔子村等8个国家级少数民族特色村寨,正集中优势力量,努力打造休闲度假的新品牌。沈北新区的锡伯族聚居地的“稻梦空间”,现在已经成为沈阳市的靓丽名片,辐射带动周边群众收入不断提高。

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”习近平总书记的话,也是民族工作的奋斗目标。沈阳市正在举全市之力,让民族乡村百姓脱贫致富,为沈阳市经济社会发展填上最绚丽的一笔。

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)