带病工作,他是拼命三郎 荣誉面前,他总是要推让

电力钢铁硬汉 “七一”前实现入党心愿

来源:沈阳网 2020-07-02 06:40

  在同事的眼里,王中全作业前是这样的:吃力地穿上护膝,豆大的汗珠从他的额头滴落。多年的严重痛风,让他的膝盖已经肿得不成样子。“没事儿!这护膝勒得紧,勒得麻木了就不知道疼了!”每当同事们为他的痛风担忧时,他总是这样回答。再过两年,王中全就要退休了。而今年对他尤为特别,因为在“七一”前,他成为一名光荣的中国共产党党员,心愿得以实现。

  连轴工作,被同事紧急送到医院

  王中全的这副护膝是他儿子的。“我儿子是职业手球运动员,17岁就送去江苏训练了,这么多年也没见过几回面……”说起儿子,王中全有些愧疚。

  2013年6月,儿子回到沈阳参加全运会,而王中全则刚好负责全运会场馆的电力工程改造工作。当时,作为工程现场总负责人的他,工作连轴转了一个多月,其间只和儿子吃了两次饭。7月初,就在工程接近尾声时,他倒下了。王中全被同事送到医院检查时,大家才知道,原来他先前已经有四个心脏支架了。得知了父亲病情的儿子赶到医院,跪着哭求:“爸,您就休息休息吧,咱要命啊!”那一次,王中全的身体里,又多了一个心脏支架。

  不光是儿子,老伴儿对王中全的身体也十分担忧。“我老伴儿偶尔也跟我发脾气,有时候说说就瞪我一眼,不理我了。”王中全说,有时候感觉挺对不起老伴儿。“有一年她做腰脱手术,我忙着工作,手术当天我都没去看,更别提术后照顾她了,生活里全是她在照顾我……”说到这儿,王中全的泪水顺着眼角流了下来。

  临危受命,圆满完成高强度作业

  今年春节期间,新冠肺炎疫情暴发,沈阳市第六人民医院被指定为辽宁省新冠肺炎的集中救治中心,为保证救治工作,医院急需增容改造。大年初三,王中全临危受命,担任施工现场指挥员。仅用30个小时,就建成了一条10千伏电源线路、一座两台变压器共计1260千伏安的箱式变电站,并一次送电成功。在此过程中,王中全连续30个小时坚守一线,可紧张劲儿还没缓过来,另一个更大的挑战又出现了。

  由于疫情导致物资采购不及时,新建箱变的位置无法满足电缆接入要求,而院方场地条件又有限,为了更好地发挥新投入设备的功效,院方提出了箱变迁移方案。1台100吨的吊车、2台50吨的吊车相互配合,将12吨重的箱变吊起8米多高,“这么个庞然大物在医院里‘行走’,我们安排了30多人为它监护,那场面是真壮观,当时也紧张到不行!”王中全说。

  “这么高强度的连续工作,您的身体能吃得消吗?”记者问道。“忙起来时候没感觉呀,一回家了感觉到是真累了,躺着都起不来,喝口水都得老伴儿端过来。”王中全从没考虑过自己的身体状况,只想着不能给单位拖后腿,不能因为个人的原因耽误正事儿。

  “七一”前夕,他的心愿实现了

  这么多年来,王中全虽不是党员,却始终以共产党员的标准要求自己,写过入党申请书,也一直坚持写思想汇报,向组织汇报自己的思想和工作状态。组织上多次想要发展他,可每当这时,他却总说:“机会让给年轻人吧,我一把年龄了就别考虑我了。”不仅如此,每次当各种荣誉找上门的时候,王中全也总是往后退。给年轻人机会,是他常说的话。

  疫情期间,共产党员们前赴后继奔赴一线,为抗疫贡献力量。王中全看在眼里,心中多年的那团火燃得更烈了。“马上退休了,看到中国共产党带领全国人民奋力抗疫,我心中的愿望更加强烈了,我想入党!”说到这,王中全的情绪有些激动,布满皱纹的双手抹掉了不听话的热泪。

  “七一”前,王中全的心愿实现了。他激动地说,自己现在是一名光荣的共产党员了。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

  受访者供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)