于洪区 演绎非遗之美 共享和谐盛世

来源:沈阳网 2020-07-02 05:57

非物质文化遗产传承人展示旗袍、盘扣等。王雁摄

  一把普普通通的剪子和一叠彩纸,在非遗传承人董坤手中,十几秒便剪出五对头须相连、色彩斑斓、翩翩舞动的蝴蝶;普普通通的瓷片,在非遗传承人钟立维的刀笔下,可以雕刻出“观有笔墨、触有手感”惟妙惟肖的花鸟山水。

  6月30日,由沈阳市文化旅游和广播电视局、于洪区文明办、城东湖街道联合举办的非遗现场体验活动在星座社区文化中心举办。现场八位非遗传承人向辖区居民献上别具特色的绝活,让居民零距离接触非遗文化。

  刻瓷绝技

  以刀代笔在瓷板上刻画

  三位省级非遗传承人中,钟立维刻瓷堪称精湛绝伦。他把书法、绘画、雕刻融为一体,以刀代笔,对传世古代书画“再创作”,既有“金石趣”又有“笔墨韵”,令人叹为观止。

  “没有金刚钻别揽瓷器活”这句话说明了瓷器的坚硬,难以雕琢加工。钟老说:“刻瓷是从皇宫走到民间的一个绝活,它与众不同之处是在瓷板上刻画,要达到工笔画的水准。刻瓷画全是用自制的特殊刀具,一点点敲凿出来。坚硬的刻刀以锤敲击在瓷器上雕刻,刻瓷画面的明暗、远近等透视效果全靠点或线的大小、疏密、深浅排列来表现。”

  钟氏刻瓷,2015年入选辽宁省第五批非物质文化遗产名录,有极高的欣赏和收藏传世价值。

  旗袍之美展现中国传统服饰文化

  迷人的那氏旗袍,在模特的表演中,充分展现出中国传统服饰文化典雅端庄的优美意境。26道制作程序,沿袭古法,无一遗漏。从丈量、裁剪、缝纫到镶边、盘扣、镶嵌,全部制作都由手工完成,程序繁杂,要求极高,是不可复制的作品。

  “我的手艺是我的公公传下来的,我们家做旗袍的历史已经有上百年了。”姚俭萍告诉记者,旗袍一定是要有大襟的,现在很多改良旗袍都把这道工序省略了,其实这是最不能省去的文化符号。

  各具特色传承人展示创作现场教学

  崔氏戏靴,延续着300余年的满族文化传承,马蹄底格格靴高跟居中,模特穿起来要头身端正,手摆宽袖,自然风姿绰约。

  现场还展示了刘素萍剪纸、李凤霞刀画、纪凤霞泥人、苏敏传统保健法等。传承人展示创作,现场教学,分享传统文化记忆。

  文化传承做好社区非遗传承和邻里互动平台

  前来参加活动的王玲阿姨说:“我们星座社区学习传统文化称得上是‘得天独厚’,社区办公楼专门设立的非遗传承人工作室,经常举办各种文化讲座和非遗绝活学习班,我经常带着外孙女来学习,让孩子为祖国的优秀传统文化自豪,不能丢了这些‘宝’。”

  城东湖街道宣传委员邢璐介绍说,作为非遗保护传承基地,这次“演绎非遗之美共享和谐盛世”社区非遗传承体验活动,让社区居民进一步增加文化自信、文化自豪与文化满足感,营造“人人关注、人人支持、人人参与”的创建氛围,搭建好社区非遗传承和邻里互动的大平台。

  沈阳日报、沈报全媒体记者徐娜

  通讯员赵毅颖

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)