“吃播”半年狂吃肉 他在一次直播前倒下了

来源:沈阳网 2020-07-01 06:43

  医生:脑梗发病率达2.6%

  几种危险因素要注意

  “吃播”,原指通过互联网直播吃饭的过程,而这类网络主播也被称为“吃播”。2017年以来,随着快手、抖音等短视频平台兴起,“吃播”经济越发火爆。为了快速获取粉丝,“吃播”们开始追求吃得更多、更刺激。

  沈阳30岁的王先生就是一名“吃播”,肘子、红烧肉、烧鸡、烤鹅等食物都经常出现在他的直播间里。半年多的“吃播”生涯,虽令他收获了不少的粉丝和打赏,但他的体重也从200斤升到了280斤。

  更令人惋惜的是,疯狂进食导致的恶果不仅仅是体重增加。几天前,王先生在准备直播时突然出现身体发麻、头晕目眩等症状。医院经过连续7天抢救,仍然没有挽回他的生命……

  事件直播开始前他突发脑出血

  王先生的妻子介绍,6月23日20时许,王先生准备直播,直播内容是吃一大碗红烧肉。

  妻子回忆说:“直播开始前,他突然觉得眼睛疼、胳膊发麻,自己觉得不好,让我打120。我们家距离医院有10多分钟的路程,120来得很及时,但是到医院后,他的问题越来越严重,眼睛看不见,还出现了昏迷、神志不清等状况。”

  “经过头CT、头部血管CT等检测,发现他是脑干出血,情况非常危急。经过一星期的抢救,命还是没保住。他血压、血脂一直很高,虽然也坚持吃药,但是直播时吃得太多了。虽然赚了些钱,可是人却没了。”

  回忆

  半年来他狂吃肘子、红烧肉等食物

  妻子表示,这几年王先生所在的企业经营不好,他压力很大。此前,王先生曾送过外卖,做过街边烧烤,可是收入都不高。半年前,王先生决定做“吃播”,因为他爱吃肉,而且食量惊人,两三分钟就能消灭掉一斤多重的肘子。从那时起,肘子、红烧肉、烧鸡、烤鹅等就成了王先生日常的食物。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者了解到,为了吸引人气,王先生直播时逐渐增加食量,往往一天就吃一顿饭,平均两天直播一次。

  建议

  及时识别脑梗早期症状是救治关键

  中国医科大学附属第一医院神经内科、卒中中心副主任赵传胜在接受记者采访时说:“脑梗——急性脑卒中,是我国城市居民首要的死亡原因,每12秒就有一人因此去世。最新的统计数据显示,急性脑卒中发病率达到2.6%,发病的高峰年龄段为45到70岁。随着生活节奏加快和生活压力加大,发病年龄呈现下降趋势。”

  赵传胜介绍,高血压、高血糖、高血脂、吸烟、酗酒、熬夜、生活紧张、心脏的房颤是脑梗的危险因素。如果一个人出现上述情形中的三种以上,就要引起重视了。需要提醒的是,心脏的房颤往往会造成脑栓塞,会引起大面积脑梗塞,造成严重的后果。另外,一个人每天一包烟、吸烟10年以上,也会对心脑血管造成不可逆的损害。

  赵传胜说,脑梗分为两类,一类是缺血性脑卒中(百姓所熟悉的脑梗),一类是出血性脑卒中(脑出血)。对于脑梗来说,早期症状的识别和早期治疗非常关键。近年来随着科技的进步,对脑梗的治疗有了很大的进展,脑梗患者发病后4.5小时之内,通过溶栓的办法可以让一些患者达到完全恢复和治疗的目的。如果患者耽误就治,每耽误一秒钟就会造成190万个脑细胞的损害和死亡,给后续的救治带来极大困难。所以,市民需要了解脑梗的早期表现,比如突然出现说话不清楚、一侧肢体麻木无力、头昏目眩、意识丧失等。遇到以上情况,要第一时间拨打急救电话进行救治。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)