杨鸣“救火”急不得

来源:沈阳网 2020-07-01 06:36

  □马骋

  郭士强突然下课,杨鸣第一时间被任命为辽篮中方教练组组长,成为了重振球队士气的希望所在。不过大家还是要清醒地认识到,好球员成为好教练不会一蹴而就。杨鸣此番“救火”急不得,必须要做好功课,方能率领全队在本赛季余下的比赛中有所作为。

  杨鸣职业生涯坚守辽篮,队内威望高,这是他出任“救火”教练的优势所在。而他目前的“短板”同样明显,那就是几乎还没有执教经历。可能有人会说,郭士强31岁就成为了辽篮主教练,35岁的杨鸣肯定没问题。要知道,郭士强出任辽篮主帅之前,已经以助理教练的身份辅佐老帅蒋兴权和原国家队主帅尤纳斯两年之久。杨鸣上赛季结束后便离开球队,出任俱乐部副总经理,如今要火线统率教练组掌控大局,这个角色转变的速度和跨度的确太大。

  从辽篮教练组调整之后的任命来看,球队主教练的名字是马丁内斯,这位54岁的西班牙外教曾担任过西班牙国青队和多支西甲球队主帅,执教阅历丰富。杨鸣因为没有A级教练员资格证书,至少在名义上暂时无法出任主教练。杨鸣现在应该多与马丁内斯沟通,虚心听取这位外教的意见。临场指挥方面,杨鸣应该充分信任马丁内斯,在比赛中不断去学习。技战术方面,正如马丁内斯所说,球队主要还是会延续郭士强此前制定的战术,相信杨鸣也会把恩师的打法至少延续到本赛季结束。

  作为队员们尊敬的老大哥,杨鸣此番“救火”要发挥的作用更重要的是在增强球队凝聚力方面。此外,马丁内斯虽然是一名能力不俗的外教,但对球队不熟悉,与队员沟通不如中方教练顺畅,杨鸣则能很好地起到球员与外籍主教练之间桥梁的作用。

  此次“仓促”上阵的杨帅内心唯有摆正位置,稳扎稳打,才能率领球队回到正轨。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)