500余册图书摆进“农村书屋”

来源:沈阳网 2020-07-01 06:35

  “沈阳市少年儿童图书馆为村里送图书了,请村民们做好防护措施,过来挑选自己喜欢的图书吧!”6月29日上午,沈阳市少年儿童图书馆一行人来到于洪区沙岭街道沙坨子村后,村里的广播响起来,不一会儿,村民们纷纷赶来挑选自己喜爱的书籍。

  沈阳市少年儿童图书馆此次为沙坨子村送去了500余册图书,这些图书当天就被村民借走了一部分,另外一部分已经摆进了沙坨子村的“农村书屋”。

  500余册精良图书送进村

  为深入推进沈阳市“创建全国文明城”及全民读书季“阅读助力发展,书香圆梦小康”系列主题活动的开展,同时做好疫情常态化期间文化惠民阅读推广活动的开展,6月29日,由中共沈阳市委宣传部、沈阳市文化旅游和广播电视局主办,沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)沈阳市少年儿童图书馆承办的于洪区沙岭街道沙坨子村文化服务活动正式启动。

  活动当天,沈阳市少儿图书馆为沙岭街道沙坨子村送去了500余册内容丰富的精良图书,图书涵盖了文学名著、文化教育、农业科学、医药卫生等多门类,注重实用性、普及性,贴近农村儿童和广大村民的切实需求。

  村民登记后即可借书回家

  “这些书太好了,我们选几本回家看吧。”活动当天,村民们看到养殖类、维修类、生活类等非常实用的图书,提出了借阅的请求。

  少儿图书馆和沙坨子村相关负责人当下决定,让村民挑选到需要的书籍,在村部登记后就可以直接拿回家,将另外一部分书籍放到“农村书屋”,还提醒借阅的村民们看完随时可以到书屋更换。随后,现场还举行了中国航天成就展,少儿图书馆分馆活动部主任卢晓薇还为“农村书屋”管理者进行培训,使书屋得到更好的管理。

  “沈阳市少年儿童图书馆带着优质图书来到村里,丰富村文化生活,提高了村民们的借阅热情,非常希望这样的活动能够多多走进来。”沙坨子村村书记赵俊岭告诉记者。

  把文化“种”进村民心里

  “这500余册图书看完后,我们还会继续为沙坨子村村民有针对性选择书籍。”卢晓薇表示,少儿图书馆将主动延伸触角,以“量村定制+精准帮扶”为主旨,馆村联合助推新农村文化建设,逐渐把少儿图书馆的书刊资源、读书活动、培训辅导送到村民身边。通过开展农村文化建设活动,真正把文化“种”进群众心理,丰富村民的精神文化生活。

  沙岭街道办事处党工委副书记陈红军表示,此次送书下乡,将图书馆丰富的馆藏资源惠及基层,让广大村民进一步了解党的农业新政策、农村新科技,学会致富本领,享受读书的快乐。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)