盛夏好时节 养好阳气抗疫情

来源:沈阳网 2020-07-01 06:34

  新冠肺炎疫情常态化形势下,除了做到有效的防护,减少人员聚集以外,市民还可以尝试通过中医的方法养护自身的阳气来提高机体免疫力,减少患病的风险。沈阳市中医院针灸门诊主治中医师色佳鸿表示,盛夏时节,养护自身阳气的最好方法是三伏贴。

  “春夏养阳”正当时。色佳鸿表示,夏季自然界阳气旺盛,人们应该顺应自然界阳气的升发来养护体内的阳气,养护阳气的方法有很多种,三伏贴是一种简便易行、价格低廉、效果又好的方法。

  色佳鸿介绍,三伏贴的作用机理是通过辛温发散的药物对特定穴位进行刺激,发挥其温阳散寒、祛湿活络的作用。新冠肺炎被仝小林院士带领的中医专家组定性为“寒湿疫”,它的治疗原则是散寒除湿,辟秽化浊,三伏贴的作用符合疫情的治疗原则。

  从适应证的角度来看,一般而言,三伏贴是针对阳气不足、虚寒类以及患有寒湿所致病症的患者,对于呼吸系统、消化系统、妇科和骨科病症有很好的效果。有些患者症状复杂,无法判断自己的症状类型,建议可以来到沈阳市中医院针灸门诊,请专业的医生对其进行诊查辨证,选择适合的疗法。

  除了三伏贴,色佳鸿介绍,升阳艾灸也有很好的固护阳气的作用。艾叶本身是一种天然的消毒剂,无论是燃烧还是水煮熏蒸都能够起到芳香避秽的作用。艾灸治疗可以起到散寒除湿、温经通络的作用,而且适应证比较广,“希望大家能抓住三伏时机,选择适合自己的疗法养护自身的阳气,在疫情防控期间增强免疫力。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者尚志文

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)