沈医附属中心医院

“核酸检测超级战队”要速度快,更要结果准

来源:沈阳网 2020-07-01 06:33

  

  

  “5月6日实验室正式开始新冠病毒核酸检测工作,截至目前,已检测样本2万份,最多一天达1200多份,核酸检测总量和日检测量目前在市级医院中居首位。”6月29日,沈阳医学院附属中心医院检验科主任黎明新称,这背后是团队每天24小时的艰辛付出,大家心里只有一个念头:要速度快,更要结果准。

  每项操作全神贯注心无杂念

  当日,记者在该院实验室的生活区见到了这支“核酸检测超级战队”,他们是从生化检验、免疫学检验、微生物学检验等检验科小分队中抽调出来的,“战队一共13人,为啥称为‘超级战队’,寓意为‘战无不胜,攻无不克’。”黎明新称,“不能让患者等待,不能让风险蔓延”是他们战队的宗旨,再累也不能停下来,因为每一个样本背后,都是一个焦急等待结果的人。

  核酸检测是个复杂而繁琐的过程,从收样登记、实验准备、防护装备穿戴、标本处理、核酸提取、试剂配制、上机检测、结果分析及废弃物无害化处理,一直到出具体的检测报告,前后总共十个步骤。

  “每一项操作都要全神贯注,心无杂念。”战队成员董振华称。他怎么也忘不了5月8日那天中午,他得到进入核酸检测实验室的通知,可能是第一次穿防护服有点紧张,董振华进去没多久就有上不来气的感觉,“那种憋闷感让我呼吸困难,我被紧急换了下来,等身体稍微好点又请战进入核心区域,那天从下午2时一直忙到凌晨1时。已经坚守了近两个月,每天与病毒赛跑,为生命守护,我很骄傲。”

  每日探讨让流程越来越顺畅

  正聊着,刚刚结束值班的战队成员白佳玉从实验室操作间出来。整整5小时,卸下装备的他显得有些疲惫,“现在天气热了,这防护服只要一穿上就是一身汗,因为特殊材质,再加上密闭性好,即便有空调也感受不到一点风,‘内环境’里的温度怕是得有30多摄氏度了吧。”

  白佳玉称,战队有一个业务交流群,每天都会在群里开工作讨论会,成员们把一天工作的感受心得和遇到的问题写下来发在群里,大家一起探讨共同学习。“实验室刚启动那几天,流程还没有那么顺畅:标本架不足,需要增加;两人操作有点忙不过来,可在核心区域再增加一人,帮助做标号、混匀等工作……提出问题,解决问题,很快,我们的流程越来越顺畅。”

  战队成员王本鑫因为实战经验较多,是检验科的“大姐级”人物。她经常在群里给战队成员分享经验和总结要点:在二区,核酸提取加标本时,注意力要集中,不要因为熟悉就放松,要保证每个孔里加到对应标本;遇到工作被打断时,可用记号笔在相应位置画圈或者其他标记,避免错加漏加……“探讨和交流让我们的业务能力越来越强。”白佳玉称。

  每次努力为了更精准的检测结果

  由于新冠病毒的复杂性,临床关于“假阳性”“假阴性”的争论一直存在。因此,黎明新要求战队成员遵守严格的质控和安全规范流程,有精准的技术和严谨的态度,“为了‘精准’,每个人都认真对待每一个细节,比如有的成员就在研究,为什么会出现一些特殊的实验结果,会不会是双手用含酒精的手洗液消毒后,酒精对反应体系有抑制作用呢?好几个人就为了弄清楚这个问题下班也不回家,反复做实验研究。每一次探究和努力,都是为了更精准的检测结果。”黎明新称。

  目前在该院,核酸检测实验室出结果的时间大概在4小时以内,“但是如果有特殊情况,我们会不计成本地开设绿色通道。”检验科副主任朱明艳告诉记者,前几天,有个学生因为在校时发热,全班40多名同学在学校等待结果,结果为阴性他们才能回家。“得知此情况,实验室启动‘最快预案’,3个多小时就给学校报了阴性的结果,让家长和老师放心,也让孩子们早点回家。”

  目前,检验科每天的核酸检测量平均在400例左右,“虽然疫情常态化,但是我们仍要坚守实验室每一道防线,不漏掉任何一个可疑样本。”黎明新称。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  樊华/文张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)