沈城汽车消费市场加速复苏 线下车展又回来了

来源:沈阳网 2020-07-01 06:32

  

  

  6月,被疫情按下暂停键的线下车展,随着沈城汽车消费市场加速回暖,又回归了,成交量也在稳步提升,提振市场信心。

  线下加速复苏

  上周,在沈阳经济技术开发区的沈阳好车芝嘛汽车交易园内,举办了“2020沈阳夏季购车节”,共有60多家汽车厂商经销商、200余款新车参展,总参观及试乘试驾的人数达5000余人,成交订单达400余台。“在疫情平稳后举办的几场线下车展里,这个销售成绩还是比较理想的。”策展方负责人颜宁说。沈阳每年有三次大型车展,分别在3月、6月、10月启动。受到疫情影响,沈阳春季车展和规模最大的沈阳国际车展,都未能如期开展。

  在会场内,多处加装洗手站,专设隔离室,扫码测温进入,安全距离控流,采用无接触支付,确保展会不出纰漏。汽车作为大宗商品,是拉动内需的重头戏。目前,在相关部门支持下,沈城已经陆续举办多场小规模的线下车展,观展人数和成交量也在不断增加。

  卖车成主打牌

  车展除了卖车,还带有汽车品牌营销的属性。既往车展常呈现“拼大、拼豪、拼新奇”的特点,用豪车、概念车吸引眼球、制造噱头。而如今,疫情及一些新营销手段正在悄然改变线下车展的风格,变得更加务实和有针对性。

  “现在卖车才是第一位的。”一位参展经销商告诉记者,疫情期间,店内销售受到影响,线下车展确实能更加聚拢流量和人气,大家也都拿出了主力实用车型参展。为了回流资金,也抛出了不少优惠,甚至把厂家返利也回馈给消费者,部分车型喊出了“清库存、亏本卖”的口号。户外车展还设置了试驾区。

  记者从多位经销商处了解到,今年受疫情影响,主机厂把年度销售目标进行了相应调整,考虑到经销商面临的困境,也相对减轻了对经销商的目标压力,所以暂时不会出现特别大幅度的价格波动。再加上近几年汽车销量增速减缓,价格“水分”不断挤出,理性购车的消费者成主流,也让汽车销售价格更趋向实在和平稳。

  市场明显回暖

  车展业得以续航,是汽车消费市场加速回暖的一个体现。

  记者走访了解到,自疫情以来,汽车经销商2-3月销量断崖式下滑。到4月、5月开始明显回暖,销量基本已经恢复到去年同期水平,部分有新车型上市的汽车品牌,销量还出现了同比增长。

  值得关注的是,10-30万元区间车型成为主流。疫情让本就竞争白热化的车市洗牌加剧,“马太效应”凸显。应对疫情影响,传统4S店销售也进入到“转型之年”,由线下逐渐转移到线上。线上订车、送车到家等业务,在沈城多家4S店全面铺开。“大家也在期待中央及各级政府针对汽车行业市场出台更多的刺激政策。”这是很多经销商的心声。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  叶青/文张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)