让热闹市集 汇聚新都市文化

来源:沈阳网 2020-07-01 06:32

  许非

  清凉夏日,晚风习习,徜徉市集,满城烟火气。进入夏季,沈阳众多市集夜市集体火爆,除了传统的美食“逛吃”,更多体现了浓浓的文化气息。中央公园夜市的文化艺术嘉年华、歇马夜市的非遗民间艺术、K11河畔夜市的音乐派对……这些文化活动不仅满足了市民的精神享受,也给沈阳市集增添了不少文化底色。

  因为疫情防控需要,更多的市民休闲选择不出城,这在客观上造就了市集夜市的火爆。同时,今年沈阳很多市集夜市都顺应消费升级的潮流,纷纷打造消费新业态。例如作为沈阳文化IP的犀牛市集,通过开放式空间的“文化课堂”,让市民在现场感受文化的魅力;歇马夜市也专门开辟了街头文化展区,现场还有互动游戏和体验场景,这些都成为聚集人气的“法宝”,在创造经济效益的同时,也丰富了群众的精神文化生活,可谓一举两得。

  可能在不少人的传统观念中,市集夜市就是喝酒撸串,或者买点日常用品的草根生意,但随着经济社会的发展,城市“市集经济”也在提档升级,应考虑如何满足市民更高层次的消费需求,既提供丰富多样的文化产品,也要营造富有特色的文化氛围。

  从“夜市”到“市集”,从“夜经济”到“夜文化”,既是消费升级的必然趋势,也是市民文化蓬勃发展的体现。当然要唱好这台大戏,不能把文化仅仅当作营销工具,更要向建设公共文化的方向去发力,大力培育发展群众喜闻乐见、积极健康的文化产品,引导民间文化活动文明有序开展,让市民在享受市集休闲活动时,既能接触到阳春白雪的高雅文化,提升公共审美品位;也能参与到下里巴人的大众文化中,增添生活趣味。用多层次的文化元素点亮都市生活。

  如今很多城市都把“夜经济”当做振兴城市经济的新引擎。打造“都市不眠夜”的消费模式,少不了这张“文化牌”。因此,沈阳的“夜经济”要想打造自己的品牌特色,就要大力挖掘利用都市文化资源,无论是城市风光、历史文化,还是美食特色、网红直播,都可以为我所用,为“市集经济”增添更多的活力和味道,进而把都市的人间烟火,打造成为沈阳的城市名片。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)