云毕业:“你的行李,我们来扛”

今年全市高校应届毕业生约80%包裹由中国邮政负责寄递 截至6月29日已为近5万名应届毕业生收寄包裹近10万件 收寄工作将持续到7月下旬,业务量同比增幅将翻两番

来源:沈阳网 2020-07-01 06:31

  李浩摄

  

  

  在疫情常态化防控背景下,“云毕业”成了近期的热词,人可以不到校,可是学校里陪伴学子四年之久的生活学习物品怎么办?记者6月30日走访获悉,今年这个特殊的毕业季里,“快递员叔叔”化身“搬家工”,护送一件件行李们“回家”。这其中,“国家队”中国邮政沈阳市分公司担负的工作任务最重,全市约80%应届毕业生的包裹都由他们负责寄递。

  肩扛平均15公斤重的纸箱从7楼扛下来

  6月30日是沈阳化工大学应届毕业生集中返校的第二天,根据疫情防控需要,该校安排省内毕业生分成四批返校,负责整理宿舍内所有同学的物品,由快递员上门协助打包并发走。

  早上6点半,邮政东平湖揽投部十几名员工就来到了化工大学老校门,统一着装、测温完毕进入校园生活区。7点开始,提前预约登好记的同学们陆续进入校园,揽投员赵广华被分配到了经济和管理学院宿舍楼。他和同事们开始给各个寝室发放纸箱、包装袋和胶带。“整理好放在那儿就行,我们帮你打包。放心,你的行李,我们来扛!”他一个个叮嘱着同学们。

  8点左右,一些“快手儿”已经整理好了行李。宿舍楼有7层,一层楼有20级台阶,平均每个邮政纸箱内装了15公斤的物品,有的同学一个人就有12个纸箱。44岁的赵广华告诉记者,前一天,光是6楼和7楼,他就爬了50多趟。干到半夜11点才下班,到家的时候,累得腿直哆嗦。当天,他带上了一个运货小推车,这样一次能装5件包裹,可以少爬几次楼。不过,与肩扛比起来,把车和货一同推下楼也并非易事,每下一级台阶都很吃力。

  “往年同学们自己打包,把包裹搬到楼下来邮寄,今年我们要上楼协助同学打包,把包裹扛下来。而且大家都没返校,一些书本什么的都要邮寄回去,行李特别沉。”在当天扛行李队伍中的邮政于洪区分公司寄递事业部副总经理张志军说。起初他还能两件一起扛,走了几趟之后,一次只能扛一件了。

  支援增派人手把同学们包裹及时送到家

  在3号宿舍楼6楼,工商管理专业应届毕业生刘聪正在跟河北省的同宿舍姐妹视频连线,进行“云打包”。“这些行李都挺重的,你们能给送上门吗?不需要我们到驿站自己取吧?”“同学们放心,不仅这边由我们负责扛下楼,那边也由我们负责扛上楼。而且包裹一经发出,我们会主动查询和追踪,确保整个过程万无一失。”客户经理周贺一一解答了同学们的问题。

  随着包裹量越来越大,上午10点,从沈阳邮政北站院区抽调来的人手加入到了搬运的行列,郭雪峰是其中一员。平时负责仓储业务的他是个大块头儿,可即便身强体壮,往7楼爬了三个来回之后,郭雪峰上楼时也开始喘起了粗气,汗珠子直往下滴答。

  周贺告诉记者,沈阳化工大学的包裹要在4天内全部完成发货,预计有7000件左右。29日第一天取走了1156件,30日大概有1800件,后面两天的发货量将会更大,市公司在全市抽调了6个小组共计60人赶来帮忙,“都是身强力壮的”。

  当天13点30分,现场的几十名工作人员才轮换着吃上午饭。

  进行中已收寄包裹近10万件持续到7月下旬

  距离沈阳化工大学1公里远的沈阳工业大学,也是一片“战场”。当天是该校应届毕业生包裹收寄第一天,邮政另有一支几十人的小分队正在打包、扛行李、打面单,完成整个收寄流程。张志军告诉记者,沈阳工业大学的情况更特殊一些,根据学校实际需要,邮政工作人员要进入到每间宿舍,与学校志愿者一起与学生们视频连线,完成物品的整理工作。

  “每所学校的情况不一样,我们针对不同学校制定了个性化的收寄方案。”他说。

  据悉,今年全市高校应届毕业生包裹由中国邮政基本实现全覆盖。截至6月29日,中国邮政沈阳市分公司共为全市15家高校提供了毕业生校园包裹收寄服务,累计收寄包裹近10万件,服务学生群体规模近5万人。目前,仍有多家高校的校园包裹邮寄项目正在对接中。中国邮政包裹收寄工作预计将持续到7月下旬,业务量同比增幅将翻两番。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘洋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)