沈阳排水防涝二期二批工程主体工程完工

38项工程确保城市安全度汛

来源:沈阳网 2020-07-01 06:28

  施工现场,工作人员在看工程图纸。

  

  

  6月30日,由市政府投资、水务集团负责实施的排水防涝工程项目主体工程全部完工,具备通水条件。这意味着,在即将到来的主汛期,沈阳城市内涝、排水不畅的情况将大为改观,由此给市民带来的出行难、行车难等问题也将得到极大缓解。

  锡山路雨水管道工程

  创造沈阳市政顶管纪录

  30日上午9时,记者在皇姑区锡山路雨水管道工程现场了解到,该工程已经进入最后的收尾阶段。沈阳水务集团排水公司总经理陈疆宁表示,此项目为七二四系统中的一项子工程,主要解决该地区雨水排放及沿线积水问题。该工程起点为鸭绿江东街,终点为陵园街。沿锡山路,由东向西铺设直径2.8米的雨水管道,接入同期设计的陵园街直径为2.8米-3米的雨水干线,新建雨水管道长955米,管道埋深7.9米-8.7米。

  此项目的难点在于锡山路街路狭窄且为曲线,不具备长距离顶进条件;两侧居民楼林立,地下管网众多且多数无法排迁,又不具备增加作业坑的条件。项目经过多次论证,决定选择长距离曲线顶进的工法。最终,2.8米管径的钢筋混凝土管,440米的长距离曲线顶进,成功避开了楼房基础及各种地下管网,创造了沈阳市政顶管的一项纪录。

  皇姑区管道主线

  提前10天全线贯通

  老城区地下管网现状复杂,很多工程都是边排迁边施工,各工种交叉作业,既要保证百姓出行,又要考虑工程进度,交通调流及施工难度非常大。昆山下坎子系统施工区域主要分布于皇姑老城区,包括昆山路、岐山路、长江街、天山路等12项工程,管道全长8093米。皇姑排水系统现状为雨污合流制排水,管径较小,进入汛期后现状管道流量无法满足雨水排放量。

  经过此次排水系统改造,新建独立雨水排放系统,将排水系统改为雨污分流制,由三四级马路收水统一排入昆山路新建DN2800排水主线,下游接入北运河截流DN5.4管廊。据了解,此项工程将彻底解决皇姑区昆山路、长江街、岐山路、天山路等严重积水路段的内涝问题。此项工程于2020年2月末开始施工,经过100多个不眠日夜,管道主线提前10天全线贯通。

  丰乐二街精勤泵站

  缓解长青街等区域积水

  位于丰乐二街的精勤泵站出水管线工程设计雨水管线DN2.8米,全长905米,起点自精勤泵站逸翠园,终点为浑河。该项目充分发挥了EPC项目优势,将初步设计明挖现浇的2.4×2.4米方涵,更改为管径为2.8米顶管施工。

  在充分调查地质情况及周边障碍的前提下,选取了最佳作业坑位置,采取完善的管理措施,对顺向和交叉的煤气管线进行有效的保护和监测,最终348米长距离顶管顺利贯通,既保证了工期、减少了排迁量,又未影响东方威尼斯业主的出行,大大降低了施工成本。

  此项工程将提升精勤泵站出水能力,缓解长青街、江东街等汇水区域的积水。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  张晓宁/文李浩/摄

  新闻链接

  沈阳排水防涝

  二期二批工程

  据了解,沈阳市排水防涝二期二批为EPC项目(集设计、施工、采购于一体)共计38项工程。该项目于2019年启动,2020年6月30日全面完工,具备通水条件。工程涵盖黄河大街、和平大街、北海街、观泉路、昆山路等37条排水干线和龙王庙二期泵站1座,涉及和平大街系统、崇山东系统、七二四系统、昆山下坎子系统、沈海系统等排水系统及部分零星易涝点,通过EPC项目的实施,将进一步完善浑河以北主城区排水系统,解决区域内积水问题。(张晓宁)

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)