党建核心引领 网格、网络、网线精细化全覆盖

沈北新区:“一核三网”构建基层治理新体系

来源:沈阳网 2020-07-01 06:27

  一场突如其来的疫情对地区基层社会治理水平无疑是一次历练与大考,更是一针加速社会治理补短板、强弱项的“推进剂”。通过疫情防控,沈北新区扬优势、补短板、强弱项,构建起以党建为核心引领,实行网格、网络、网线“一核三网”的社区治理新体系,实现网格管理全覆盖、群众需求全响应、服务群众零公里。

  党建核心引领构建共融共通新格局

  沈北新区高度重视基层社会治理,成立以区委主要领导为组长的基层社会治理委员会,出台“1+5”基层社会治理体系实施方案及基层社会治理制度汇编,把制度建设贯穿在基层社会治理全过程。

  街道整合辖区内各领域各部门的党建力量,构建“1+X”党建格局,实行共驻共建。街道社区党组织与各领域党组织互联互动,建立党建联席会,健全完善区域化党建组织体系和功能。虎石台街道富城社区党委将“党建工作站建在楼院里”,不断壮大队伍,提高基层党建工作整体效应。

  把驻区单位、物业小区、沿街商户、文体协会、楼宇单元中的党员全部组织起来,向社区报到,编入社区党组织……沈北新区通过“一社一品”的党建品牌,推动基层党建由上级发力向基层发力、由单兵作战向整体作战、由封闭运行向融合发展。

  实行网格化管理无缝对接“全覆盖”

  7月初,由沈北新区新招聘的100名网格员经过层层考试和培训即将上岗,分赴该区新建的11个社区工作。这是该区不断加强网格化建设的一个新亮点。

  “社区有网、网中有格、格中定人、人负其责。”沈北新区按照300-500户为单位划分1个基础网格,建立了“区—街道—社区网格管理中心”的工作模式。随着新区人口、新建楼盘的增加,网格建设呈动态化编织,各网格实施无缝对接,实现织密一张网、凝聚一条心、下好一盘棋。为实现精细化管理,新区不断打磨社区工作者的“全科”能力,实现社工全科、网格“一体化”;前台“一口清”导办,全程解答,人在网格走,事在网格办,“首问”全程负责制服务。

  同时,在网格管理基础上下拉菜单,延伸网格员触角,从党员、退休干部、各行各业骨干、文体组织成员等选出楼栋长、单元长,配合网格员开展日常网格管理工作,参与巡查服务,单元长重在打造睦邻友好和谐关系,化解一般性矛盾纠纷,配合楼栋长发现问题、服务邻里,使居民需求在网格内解决。

  构建社区传播网络群众诉求“全响应”

  一场疫情让无接触的线上服务迅速走进百姓生活。

  沈北新区建立职能部门人员、街道包保干部、社区网格员、楼栋长、单元长、居民六个层级微信群,利用微信群的便利性、贴近性特点,构建多维公共空间。群众有需求,群中有应答,社区居民在微信群中讨论协商社区事务,体现共建共治共享理念。微信群的建立成功引导群众积极参与到社区治理中来。

  过去居民经常会因为装修、音乐声过大等产生纠纷,单元微信群的建立轻易地化解了矛盾纠纷,现在群里更多的是“打扰大家一会儿,我在墙上钉点儿东西,会有点儿声音”,换来的是大家的理解。疫情期间,有的群众在群里喊话能免费提供酒精、口罩等暖心的举动,增进了邻里之间的亲近感。

  建立纵横交错的网线

  服务群众“零公里”

  建立纵向到底的服务网线。从“区职能部门人员—街道包保干部—社区网格员—楼栋长—单元长—志愿者—居民”七个层级,坚持问题导向,根据问题难度,层层传递解决。对涉及面广、关注度高的重大事务决策采取会议协商,通过居民代表会议、民主评议会等多种形式,听取各方意见建议,实行上下紧密串联在一起的需求应答系统。

  建立横向到边的志愿者服务网。以新区的品牌“小红星志愿者”为依托,整合社区内的专业技能人才力量,形成生活服务类、维修服务类、学习培训类等各个专业队伍,提供对群众需求的全方位志愿服务。目前,该区正将这种服务通过单元微信群延伸到“家在沈北”线上服务平台,为居民提供政务服务、公共服务、日常生活服务、社群服务等,群众需求,一键就可找到相应服务队伍解决业务办理流程、求职、维修房屋等问题。

  建立“福分银行”积分激励机制。该区下步将通过“家在沈北”线上服务平台,增设“福分银行”积分系统,激励对象为接收微信群中居民发出的服务订单并提供服务的楼长、单元长、中心户居民、志愿者及配合阶段性工作的居民,将公益服务和日常管理量化积分,每项服务具体积分数值可以设置固定值,激励对象提供服务后可获得积分,体现时间银行理念,提供服务人员可定期将积分兑换为商超代金券、旅游景区门票、话费充值卡等,以此激励相关人员的积极性,实现居民自治。

  以文体活动吸引人。开展丰富多彩的文体活动,以喜闻乐见的文体活动找出网格内居民认同感的最大公约数,发挥合力作用。端午节前夕,该区各街道社区纷纷以邻里包粽子比赛开展活动,把粽子送给困难群众,增强居民对社区的认同感,激发参与社区治理的积极性和创造性。

  基层社会治理是一个不断探索的时代课题,沈北新区不断用实践创新激活基层社会治理的细胞,激励更多居民参与到基层治理中来,激发党群共建共治共享的社会治理活力。沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)