沈阳医保跨入“电子码时代”

用于挂号就医、药店购药、费用结算等医保业务

来源:沈阳网 2020-07-01 06:13

  6月30日,记者从沈阳市医疗保障局召开的新闻发布会上获悉,沈阳市作为辽宁省首批医保电子凭证试点,医保电子凭证可在沈阳市的17家定点医院和707家定点药店使用。

  医保电子凭证由国家医保信息平台统一生成,是参保人员办理医保线上业务的唯一身份凭证,适用于挂号就医、药店购药、费用结算等医保业务。

  目前,中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院、中国人民解放军北部战区总医院、辽宁中医药大学附属医院等17家定点医疗机构,以及国药控股国大药房连锁药店、沈阳东北大药房连锁药店等707家定点药店是首批上线试运行的机构。下一步,沈阳市医保局将加快完善医保电子凭证功能,逐步把医保电子凭证应用范围覆盖到全部的医保定点医药机构,真正实现“看病不带卡,只用医保码”。

  同时,为进一步提高沈阳市参保人员对医保电子凭证的知晓率和使用率,提升“互联网+医保”服务能力,沈阳市医保局将启动医保电子凭证便民公共服务平台推广应用和培训工作。

  相关链接——

  关于“医保电子凭证”

  市医保局解答市民关心的问题

  问题一:沈阳市参保人员怎样领取医保电子凭证?

  回答:参保人员可以直接通过国家医保APP、沈阳智慧医保APP、微信、支付宝或国家医保局授权的银行APP等第三方渠道,自助进行人脸识别认证后激活使用。

  已经注册使用沈阳智慧医保APP的参保人,登录后系统会自动提示激活医保电子凭证,只需要按照提示进行人脸识别就可以领取到自己的医保电子凭证了。

  问题二:对于参保的老年人,还可以使用原来的社保卡就医购药吗?

  回答:仍然可以使用社保卡正常就医购药。对于所有参保人员来说,不管是否激活医保电子凭证,都不会影响社保卡的使用。

  沈阳日报、沈报全媒体记者樊华、宋宇

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)