西藏普玛江塘边境派出所:海拔5373米“生命禁区”的坚守

来源:中国新闻网 2020-06-30 19:49

  中新网拉萨6月30日电题:西藏普玛江塘边境派出所:海拔5373米“生命禁区”的坚守

  作者何蓬磊郑琦山

  普玛江塘乡位于西藏自治区山南市浪卡子县南部,平均海拔5373米,面积1200平方公里,是中国海拔最高的行政乡,素有“世界之巅”之称,边境与不丹接壤,边境线长25公里。

  这里,空气含氧量不足海平面的40%,年平均气温在零度以下,恶劣的自然环境,让许多人望而却步。但在这里,从“橄榄绿”到“藏青蓝”,从公安边防战士到中国第一代移民警察,一拨接着一拨可爱的戍边人,守卫着祖国西南边境的安宁,守护着人民群众的幸福。

  普玛江塘边防派出所于2012年3月10日正式挂牌成立,2019年1月正式更名为普玛江塘边境派出所,主要担负普玛江塘乡边境巡逻、边境社会面管控以及冰川救援等工作。

  2018年底,普玛江塘乡境内出现持续性强降雪天气,大雪覆盖了公路、草场,很多牧民被困在放牧点,整个乡变成了一座“孤岛”。

  村民次仁白珍到派出所来求助,看到她焦急的眼神,派出所立即出动所有民警,联合乡政府组织乡里的青壮年开展救援行动。一天的时间内,大家用徒手铲雪的方式,铲雪超过10公里,成功将3000余头牛羊转移到村民家中,实现了雪灾期间村民牛羊零损失的目标。

  第二天,村民们纷纷来到派出所,为民警们献上洁白的哈达,表示最纯真的敬意和感谢。

  普玛江塘气候极其恶劣,加之地处边境一线,运输不易,即使运回到乡里的新鲜蔬菜也难以存放。负责后勤保障的派出所民警经过多次培训和试验后,两个新型温室在2017年成功建了起来,新鲜的小白菜、生菜、茄子、西红柿等蔬菜终于进入了民警们的菜盘子。

  2019年4月,从原广西公安边防总队转改而来的“90后”民警孙贵川,从沿海地区来到雪域高原上的普玛江塘边境派出所工作。在派出所的温室大棚里,孙贵川白天听老民警旺庆现场传授,晚上自己做数据统计。日积月累,他综合了普玛江塘乡光照线性变化以及早中晚各个时间段的温度,归纳出了一套“极高寒地带种植施肥浇水时间表”。

  今年以来,在孙贵川和派出所民警们的精心呵护下,温室里的瓜果蔬菜产量已超过150余公斤,不仅完全满足单位所需,还解决了辖区部分民众“吃菜难”的问题。

  近年来,位于普玛江塘乡境内的岗布冰川(40冰川)在网络上热度大增,成为了“网红景点”,辖区外来旅游人员持续增多,由于冰川区域路况复杂且无通信信号,常发生游客遇险求助事件。

  据普玛江塘边境派出所民警熊凯介绍,2020年5月31日晚上11点多,普玛江塘边境派出所接到110指挥中心指令,有一辆自驾游车辆在辖区岗布冰川一带陷在河道内。“赶到了事发现场时,被困车辆的前轮基本被河水淹没,在简单安抚3名被困游客的情绪后,我们立即组织开展救援。经过1个多小时,成功将被困车辆从河里拖出,并将被困游客带回派出所休息。”

  熊凯说,事后,被困游客对派出所民警连声致谢。“但是我们更希望大家以安全为先。”

  据不完全统计,近4年的时间里,普玛江塘边境派出所先后在海拔5000米以上的无人区救助1000多名来自全国各地的游客。为更好的维护辖区安全稳定和游客出行安全,近年来,派出所也不断加强对冰川游客的管理。

  “忠诚卫士,戍边卫民。”坚守普玛江塘,民警们要克服的不仅是恶劣的气候和自然环境,还有对家人的牵挂和亏欠。普玛江塘边境派出所副所长洛桑曲扎说,他们大都和家人常年两地分居。“这里很多民警家庭都是这样。”

  记者发现,由于普玛江塘边境派出所的住宿条件有限,民警们通常是三四人住一屋。洛桑曲扎说,“近年来,上级部门为派出所修建了阳光房,增设了供暖、供氧、加湿设备,进一步完善了文体娱乐设施,丰富了大家的精神生活。“如今正在实施的派出所标准化建设,大家在这里工作都更安心了。”(完)

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)