辽宁省首批援鄂医疗队总队长冯伟——

“有泪不轻弹”的重症科主任 在抗疫一线数次流下“男儿泪”

来源:沈阳网 2020-06-30 06:36

  2003年SARS疫情蔓延时,他勇敢挑起医院发热门诊主任的重任;十年磨一剑,他让医院重症医学科从无到有、从小到大,成为市级重症医疗领域的排头兵;2018年,他兼任医院急诊科主任,仅一周时间,救治260余名热射病患者;在今年抗击新冠肺炎疫情的战场上,他又以辽宁省首批援鄂医疗队总队长的身份无畏踏上征程。他就是沈阳市第四人民医院重症医学科兼急诊科主任冯伟。

  都说“男儿有泪不轻弹”,但在50多天的抗疫经历中,冯伟却数次落泪,为家人、为患者、为队友,却没有一次是为自己……如今,抗疫归来的冯伟已回到自己热爱的工作岗位上,继续用实际行动践行医者仁心,诠释党员初心。

  55天,他带领团队将50余名重患从死亡线上拉回来

  1月26日,大年初二,冯伟作为总队长带领辽宁省第一批援鄂医疗队队员出征武汉。对于冯伟来说,抢救不是脑袋一热的热血之举,它是有前瞻性的考虑,有科学的操作,这才是打赢这场战疫的必要手段。一时间,所有医护人员都行动起来,一项项改造工作紧张有序地铺排开……

  全新的隔离病区建立起来,医院的救治体系高效运转起来。每一位重患病情好转后转至普通病房,都会触碰到冯伟的泪点,“转危为安”在这个特殊时期显得尤为珍贵。据了解,在武汉的55天,冯伟带领他的团队将挣扎在死亡边缘的50余名重患拉回到生命的正常轨道。

  男护士穿纸尿裤无法正常排尿

  他心疼落泪

  在武汉一线,冯伟为抢救重症患者,连续几个晚上不离开病房一步,累了就在凳子上靠一靠;为省下一套防护服,有时坚持11个小时,在脱下防护服后,靴子里能直接倒出汗水。但他从不为自己的不易叫苦,却在看到队员的辛苦时心疼落泪。一天经过病房走廊时,冯伟看见一位穿着防护服的男护士看着窗外,冯伟便打声招呼:“出来透透风啊?”可这位男护士却说:“主任,我在尿尿,可我实在尿不出来。”冯伟当时就哭了。

  3月20日,辽宁省首批援鄂医疗队队员踏上归途。在和前来送行的武汉市民道别时,冯伟再次红了眼眶。他想起了自己出征前的诺言:一是完成好救治任务;二是带领队员们零感染,安全回家。如今,他都做到了。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者王禹哲医院供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)