另辟蹊径求职路 回到家乡创业去

来源:沈阳网 2020-06-30 06:36

  创业人物小档案:

  杨哲,沈阳大学美术学院油画系毕业,2015年回康平创业,他经营的是一家集家用电器、厨房电器、卫浴洁具于一体的体验式销售服务中心。

  又到大学毕业生就业时,这一时刻,作为大学毕业生的您如何规划自己的就业路?

  大学生从入学那一天起就开始考虑未来要做什么,在哪个城市工作生活,尤其是小城市出来上大学的孩子们更要考虑未来求职的城市。

  90后大学生杨哲却选择了一条独特的创业路,他结合自己的优势,回到家乡康平县创业。他另辟蹊径的求职路,给即将进入社会的大学生们提供了一个样本。

  纠结该继续追求艺术,还是创业养活自己

  杨哲5岁起就开始学艺术,他对艺术有一种特别的爱,大学就读于沈阳大学美术学院油画系。

  可是,生活不是艺术,艺术也需要由金钱来支撑,大学毕业的他遇到的最大的现实问题是生存。

  今年30岁的杨哲在接受记者采访时说:“5年前我大学毕业,面临最现实的问题是以后该如何生活?我学习艺术家里投入很大,花了很多钱。大学毕业了,如果继续坚持自己的艺术追求,还需要花家里的钱。”

  杨哲说,他想先做生意,有钱之后再搞艺术,必须先养活自己再谈对艺术的追求。

  挑战

  回家乡创业最适合当时的我

  “我16岁来沈阳上初中一直到大学毕业,在沈阳生活了十几年了,对沈阳很有感情。自己在择业选择上有很多挣扎,当时我在沈阳有房子、感情也稳定了,对于是否回康平老家创业很纠结。”

  “我纠结了半年多,想到了我的家乡康平,创业成本低、风险低,起步更适合,还有我父母经营企业有多年的人脉支撑。综合起来,回家乡创业最适合当时的我。”杨哲说。

  杨哲的父母在康平做生意多年,所以他看到了在康平做卖场的优势。

  创新

  让顾客在我的卖场里做饭、洗漱……

  杨哲认识到,如果打造一站式购物卖场,让顾客看到场景化的东西,更注重感官体验,甚至可以在卖场里做饭、洗漱,让顾客享受购物的全过程,一定能吸引顾客。

  在六一儿童节、父亲节等节日,杨哲在自己的店里搞一些公益活动,如教孩子做饭、增强亲子互动,让顾客在店里洗漱、休闲。他尝试增强市场的新颖度,提升客户的主观感受,也重视企业售后服务,把问题处理在客人发现之前。

  目前,杨哲经营的企业连续5年获得辽北地区高端厨电、卫浴类销售冠军,步入而立之年的杨哲打算转战到沈阳打造更具有互联网特性的服务平台。

  思考

  大学所学专业能否应用到未来的工作上

  杨哲说,现在他从事的是服务行业,而服务行业与美术专业是有契合点的。

  “我在商场里举办了很多体验式、沉浸式的活动,在一楼的厨房电器商区内有三个厨房、三个卫生间和客厅,可以在里面体验做饭、洗漱、观影的直观感受,我可以从艺术角度帮助客户,满足客户心理需求。”杨哲说,大学阶段一定要学好本专业,本专业的知识是基础,无论未来从事什么行业,你的本专业都是你的资本,会在以后的工作中为你所从事的工作助力。“打理企业,虽然每天的工作都很忙,压力也很大,但是自己仍然会做雕塑、画油画,访问艺术界的前辈,精进在艺术上的成果。”

  建议

  适合自己的路才是正确的求职路

  大地方的人为何要去小地方创业?杨哲说:“当年我毕业后回老家创业,很多人都问我这个问题,我没有正面回答。其实在哪创业不重要,重要的是要找到适合自己的路。小城市的市场主体偏向于中老年人,需要年轻血液去刺激这个市场。政府对小微企业的政策扶持力度很大,年轻人在这里有更广阔的空间去发展。”

  而眼看着又要到大学生毕业的季节了,杨哲说希望刚毕业的大学生,把心先沉下来,不要好高骛远。“选择一条适合自己的创业路,既要结合自己的优势,又要契合社会发展。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)