大型话剧《战国红》亮相“大钻石” 父子携手编导聚焦辽西精准扶贫

咱不唱 琼瑰的 斑斓赤玉的美 唱一回 玛瑙中的 君子战国红

来源:沈阳网 2020-06-30 06:36

  一曲辽西影调、妙龄少女投井,开门见山揭开辽西柳城人贫瘠生活的窘境,由此上演精准扶贫的一场场大戏……6月28日,由沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)、沈阳话剧团倾情创排的话剧《战国红》在盛京大剧院精彩上演,该剧由国家一级编剧黑纪文根据全国“五个一工程”奖同名长篇小说《战国红》改编而成,沈阳话剧团优秀青年导演黑晓欧执导,是一部以农村精准扶贫为题材的现实主义精品力作。《战国红》在盛京大剧院连续演出三天,观众不仅可以领略辽西的风土人情,更能了解辽宁地域文化和时代精神。

  “咱不唱,琼瑰的斑斓赤玉的美。唱一回,玛瑙中的君子战国红。”高亢而苍凉的曲调将观众引入这段辽西乡土的故事中。话剧《战国红》以精准扶贫为主线,以艺术形式讲述了即将退休的共产党员陈放,放弃优越的工作和生活条件,主动请缨,到辽西最贫困地区扶贫扶志。剧中,陈放在治赌、修路、植树、引自来水以及发展经济等一系列扶贫工作中化解重重矛盾,带领村民脱贫致富,实现观念转变、精神升华,引领一批新时代农村青年成长为乡村建设发展的主力。

  俗话说“上阵父子兵”,在编和导方面,此次话剧由黑纪文、黑晓欧父子携手合作。编剧黑纪文在原著小说的基础上,按照话剧的逻辑结构进行构思创作,七易其稿,最终呈现出一台精彩大戏。黑晓欧则深挖辽西地区戏曲文化,将原著中的评剧改编成辽西影调戏,邀请凌源皮影戏老艺人徐子林带领非遗传承人根据剧情发展为《战国红》录制影调戏唱段,令该剧戏剧氛围更加浓郁,增添了地域特色,引人入胜。

  6月28日首演结束后,著名军旅作家胡世宗观剧后表示,“该剧非常切合当下的时代,特别是扶贫干部陈放的扮演者张红军,他把一个全身心投入到精准扶贫事业中的共产党员形象表现得淋漓尽致、生动感人。”

  今晚,《战国红》将继续在盛京大剧院上演。据悉,三场演出结束后,剧组会举办专家研讨会和观众建议征集,对话剧的篇幅进行修改和调整,力求精益求精,打磨出更好的作品。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者张宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)