赛龙舟也是咱沈阳的民俗

来源:沈阳网 2020-06-30 05:38

资料图片张文魁摄

  赛龙舟是端午节民俗活动之一,在中国南方地区普遍存在,在北方靠近河湖的城市也有赛龙舟的习俗。沈阳因拥有浑河水域资源,也曾举办过多届龙舟大赛,赛龙舟在沈阳也十分深入人心。

  关于端午节赛龙舟习俗的来源传说有多种。其中最主要的便是纪念屈原。传说屈原投汨罗江后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到江边凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。之后每年农历五月初五,便划龙舟以纪念之。

  其二是沅陵盘瓠招魂说。早在屈原之前,沅陵就有了龙舟。沅陵龙舟发源于远古,祭祀的对象是五溪各族共同的始祖盘瓠。

  其三是纪念曹娥。江浙地区是以龙舟竞渡纪念曹娥,兼有纪念当地出生的近代女杰秋瑾的意义。

  其四是纪念伍子胥。《清嘉录》中记吴地(江苏一带)竞渡,是源于纪念伍子胥,苏州因此有端午祭伍子胥之旧习,并于水上举行竞渡以示纪念。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)