一场特殊的毕业“寄”

“打开行李的那一刻,希望你们能感受到母校的关怀”

来源:沈阳网 2020-06-30 05:38

教职工为未返校的毕业生打包行李。张文魁摄

  “这双鞋还挺好的,别扔了,我给你装着吧。”

  “这本书留着吧,回去还能多看看,我给你放到这个袋子了。”

  这些天,东北大学外国语学院的学生宿舍内,近百名教职员工正为230余名未返校的毕业生打包行李,他们以这种特殊的方式送别毕业生。

  为打包行李打好前战

  几天前,东北大学外国语学院的邓建华老师收到了一份“暖心送别筑梦起航”毕业“寄”打包整理活动的倡议书。“太好了!前几天我们几位老师还在一起商量,这么多毕业生无法返校,他们的行李怎么办呢,这次活动,我第一个报名!”

  东北大学外国语学院副院长赵丽娜告诉记者,学校组织大家自愿报名。除年龄较大,有特殊情况的教师外,98名教师全部主动报名参加。“其中一位女教师,身体状况不是太好,但她依然坚持要参加这次活动,她说,‘毕竟教了四年的学生,我义不容辞’。”

  学院在活动前做了充分的准备工作,教师两人一组,每组负责3到4名学生。老师们提前跟配对的学生联系,建立微信群,询问他们是否有贵重物品需要保价或者特别关照。

  教师化身“打包大军”

  从6月13日开始,98名教职工化身“打包大军”,逐一为230余名毕业生整理行李、清点打包。天气闷热,老师们身处包裹当中,口罩和手套早已被汗水浸湿了。

  外国语学院的特点就是女生多,化妆品、衣服、小配件都特别多。而且很多东西都没有放在固定的位置,这给打包行李带来了困难。外国语学院的赵书记要求老师必须要跟学生进行拍照、视频确认。

  “只要遇到问题,我就会拍照给学生看,那天打包结束后,我发现我的流量都超了。”邓建华开玩笑说,“最多的一个学生沟通了20多次,女孩子嘛,小物件特别多都不舍得扔,最后装了满满9个袋子。”“我真的很感动,我是何等的幸运能遇到这么好的老师们!”外国语学院英语系毕业生孙宁说。

  浓浓师生情打包在行李中

  一位教师在朋友圈中写道:“特殊的毕业季,为师能为你们做的也只有这些了……打包好的行李不久即将送到孩子们的手中,打开行李的那一刻,希望你们能感受到母校的关怀和为师的祝福!”

  邓建华觉得,这是送给学生最好的礼物,“作为老师,走进学生宿舍让我了解了学生的另外一面。看到一位同学桌子上有很多胃药,我才知道他身体一直不好。我当时有一点后悔,觉得对学生了解得还不够。”

  目前,大部分学生已收到了行李,纷纷在微信群和朋友圈反馈收到行李的信息,表达对老师和母校的感恩。今年的毕业“寄”,将成为外国语学院师生们永远的回忆。沈阳日报、沈报全媒体记者宋宇

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)