以“通”之名实现人们新期待

□孙连宇

来源:沈阳网 2020-06-30 05:38

  7月1日起,沈阳将全面实施“全市通办”,居民可以在全市任一社区办理居住证明、申请困难残疾人生活补贴、生育保险待遇申领等115项事项,办事时限平均可缩短一半以上……

  去年年初,沈阳在沈北新区、沈河区、铁西区、浑南区等地试点便民服务事项“全区通办”,探索推进便民服务事项在全市范围内跨区域办理,以实现“数据多跑路,市民少跑腿”。如今,靴子落地,“全市通办”打通了便民服务“最后一公里”。

  公共服务的最大价值在于尽可能方便百姓,服务民生,服务市场。沈阳市深化“放管服”改革,以“全市通办”为代表,进一步表明了全市上下营造良好投资环境的决心和勇气。窥一斑而知全豹,其意义不仅局限于服务内容本身,更在于推动社会治理能力现代化,以深化改革的决心和力度,彰显更强的责任和担当。

  当然,“全市通办”经过了磨合与进阶,已经可以轻松做到通过跨地域、跨系统、跨业务、跨部门的信息交换共享,实现居民信息的“一次认证,多点互联”。事实上,基础性信息共享、数据互补并不新鲜,很多便民服务早就做到了。沈阳此次把115个便民项目整合到一起,建设一个新的便民服务生态——这是需要大家点赞并共同呵护的。便民服务,既繁且杂,尽管我们经过了一年多的“试用”,但那些日积月累攒下的应用场景的算法、流程等,很难做到尽善尽美,需要在应用中完善、升级。

  我们需要加大推广力度,让更多市民知晓并积极应用“全市通办”。酒香也怕巷子深,只有通过水银泻地般的宣传,才能让“全市通办”应知尽知,真正达到便民、简政的目的。宝剑锋从磨砺出,只有不断应用,通过数据积累叠加,提升系统的学习能力,才能打磨出更加优化的服务系统。“全市通办”只是探路者、先行者,我们需要好的结果,更需要到达“好的结果”的路径——据悉,“全市通办”平台功能将逐步完善,拓展手机APP客户端功能,“全市通办”届时将升级为“全程网办”,以实现居民办事全程“电子化”。

  近年来,沈阳市针对社区治理在新形势下出现的新情况、新问题,对标党中央国务院出台的系列政策,展开了全面创新、全方位改革的行动,旨在进一步提升城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化。以“全市通办”为基础,增强社区信息化应用能力,加快互联网与社区治理和服务体系的深度融合,不光方便办事,还将通过社交活动、参与治理等,逐步探索沈阳市的网络化社区治理和服务新模式。

  服务相通,全市成一个整体;上下互通,服务更精准快捷;主体共通,共建共治更深入。在此背景下,全市将深度融合“全市通办”服务和基层治理服务——共同构建,具备兼容性、主动性和扩展性的“社区云”信息化服务体系;融合力量,积极推进社区服务便利化、基层治理智能化。以“通”之名,实现人们新期待。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)