海外订单接踵而至 国内市场不断扩容

产研结合 “瓶”技术打天下

来源:沈阳网 2020-06-30 05:34

资料图片

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者刘国栋)6月27日,当城市还在假期模式时,在沈北工业园的沈阳斯林达安科新技术有限公司(下称斯林达)则是一片繁忙景象:6条国内先进的高压气瓶生产线上,一只只氢气瓶正被制造出来,随即被工人装上卡车,再运向全国各地。

  “2月以来,我们一直处于加班加点状态。”现场,斯林达总经理屠硕对记者说。繁忙的斯林达背后是海外订单接踵而至,上半年东南亚和欧美国家订货数量同比增长10%;国内业务逆势飘红,不断有氢能汽车及系统制造企业成为客户。保守统计,上半年企业高压氢气瓶销量同比增幅可达150%。

  上世纪末,一群中科院沈阳金属所研发人员建立起斯林达,该公司以研发的高压气瓶为主打产品,旨在闯进发达国家垄断的高压气瓶市场。凭借国家级技术及人才的有力支持,斯林达2009年便开始承担国家863项目“700公斤气压高压氢气储存加注系统关键技术及装置”,获得氢能气瓶产品国内首家批量供货企业资格。多年来深耕高压氢气瓶技术和市场开拓,企业成为国内行业引领者。面对这次疫情冲击,因有着十几年的技术和市场积累,斯林达从容应对并展示出了发展强大韧劲。

  疫情期间,斯林达分三次为疫区捐赠物资,累计捐赠LGY159-10型号医用供氧系统百余套。斯林达还凝聚了全体员工的奋斗精力,强力推动复产复工。2月底,斯林达克服重重困难,保证了叉车、乘用车、车用和站用储氢气瓶四款产品,亮相亚洲规模最大、影响力最大的第16届日本国际智能能源周,展示了中国企业的精气神,也为进一步拓宽国际市场创造了条件。4月中旬,斯林达研发的48L铝内胆碳纤维全缠绕气瓶,通过了国家氢循环试验并取得型式试验报告,第三方权威机构向世界证明了,以斯林达为代表的我国车用700公斤气压储氢三型瓶达到了国际先进水平。

  伴随着复工复产的节奏加快,斯林达的海外订单接踵而至,东南亚和欧美国家订单总数同比增长了10%。国内业务也呈出大幅度增长态势,斯林达生产的700公斤气压车用储氢气瓶,在收获了上汽集团、一汽集团、广汽集团、东风汽车等用户后,又迎来了北京亿华通、上海舜华等多家知名氢能汽车及系统制造企业加入。上半年即将过去,斯林达迎来了企业发展的新高:氢气瓶销量同比增长150%。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)