农忙时节,喷洒农药小心中毒

来源:沈阳网 2020-06-29 05:59

  

  

  现在正是农忙季节,每年到了这个时候,就会有很多农民在喷洒农药时,由于没有做好防护以及缺乏防护的相关知识,而导致中毒。6月26日上午,沈阳市第九人民医院重症医学科主任刘天明告诉大家,如何预防农药中毒,减少发病率,从而减少农民额外的经济负担。

  口、鼻、皮肤三种途径都要防范

  刘天明介绍,农药进入人体产生中毒的途径有三种:经口,通过消化道进入;经皮,通过皮肤吸收;吸入,通过呼吸道进入。因此,防止农药中毒事故的主要措施都应针对这三种中毒途径,而其中重点应防止皮肤污染,因为无论是取药、配药、喷药和在田间行走,手脚暴露的皮肤和身上的衣服都会接触到农药,接触面积大,接触几率高,是农药入侵中毒的主要途径。

  要有效地防止农药中毒事故的发生,应注意以下事项:首先要正确使用农药。尽可能选用高效、低毒、低残留的化学农药和生物农药。其次,施药人员须了解新农药的特点、毒性、施用方法、中毒急救等知识。再次,应做好个人防护。配药和施药人员在接触农药过程中,要使用必备的防护用品。戴口罩是防止农药进入体内,避免农药中毒的必要措施。最后,应安全、准确地配药和施药。

  药剂随配随用用后归到原处

  刘天明称,配药和施药的过程最容易引发农药中毒。配药时,要按农药产品标签上规定的配比进行稀释。不要用瓶盖倒药或用饮水桶配药;不能用盛药水的桶直接下沟河取水,避免水污染;不能用手或胳臂伸入药液或粉剂中搅拌,配药、拌药要有专用工具和容器。药剂要随配随用,开装后余下的农药应封闭在原包装内,不能转移到其他包装、如喝水用的瓶子等,防止误食。

  施药前应检查施药设备完好无损,若遇喷雾器喷头被堵塞,不可用口去吸或吹,可用草棍捅开。喷雾器不要装得太满,以免药液泄漏。喷药时尽量选择阴天顺风喷药,遇大风或风向不定时尽量不喷药。喷药过程中,尽量避免吃喝。喷药时间不宜过长,每天操作时间一般不超过6小时。施药后,尽快用肥皂和清水洗脸洗澡,更换并洗涤衣物。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  宋宇/文张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)