品清茶 话党建 谋营商

“营商下午茶(党建版)”架起政企“友谊桥”

来源:沈阳网 2020-06-29 05:55

  6月23日下午,在“七一”来临前夕,市委组织部、市营商局共同举办“营商下午茶(党建版)”专场活动。有关非公企业的党组织负责人、担任非公企业领导人员职务的党员,以及积极支持建立党组织的非公企业出资人等7位企业代表,与市委、市政府相关部门有关负责人和同志齐聚一堂,“品清茶、话党建、谋营商”,对话发展、破解难题,助力优化营商环境,深化非公党建工作创新实践,向党的生日献礼。

  积极推广

  为非公企业架起“友谊桥”

  去年,市委组织部会同市营商局以“党建引领、营商搭台、经济唱戏”为主题,举办了两场“营商下午茶(党建版)”活动,帮助非公企业解决党建工作和生产经营中遇到的困惑和难题。

  今年以来,市委组织部将“营商下午茶(党建版)”活动,作为深入实施全省非公党建“扩面提质行动”、落实全市“组织工作质量提升年”的工作举措,推动在市、区两级同步开展,进一步开通营商环境建设“直通车”、架起政企“友谊桥”。上半年,和平区、沈北新区等地分别举办了“营商下午茶(党建版)”活动。

  组织保障

  积极支持非公企业开展党建工作

  越来越多的非公企业更加重视党建工作,迫切需求上级党组织的指导和支持。东软集团股份有限公司党委书记胡旺阳提出了企业党员流动性大,党员教育管理难度大的问题。沈阳满佳餐饮管理有限公司和方林家居装饰有限公司的负责人,分别表示希望成立企业党组织,急需得到帮助。

  市委组织部有关负责人一一回应相关提问和诉求,表示市、区组织部门将迅速对接、上门服务、解决问题。

  多方合作

  让企业“抓住”专业人才

  复工复产以来,招聘难、用工难、留人难成为很多企业头疼的问题,沈阳东方钛业股份有限公司党支部代表谢敬表示,目前企业焊工、铆工等专业技术人才非常紧缺,招聘遇到困难,企业非常苦恼。对此,市人社局相关负责人表示,已经将该企业的用人需求通过劳动市场、线上招聘平台等渠道进行了发布。专业技术类人才不好招是一个普遍性问题,市人社局正在积极与市人才中心合作,帮助企业招聘适合的员工。同时也提示用人单位,对专业技术类人才应该适当提高待遇和福利,从而提升企业在人才市场中的竞争力。

  大力支持

  全方位助力新兴产业发展

  沈阳细胞治疗工程技术研发中心有限公司是一家从事干细胞技术研发的企业,党支部书记杨柳松希望这一新兴产业能够得到政府部门的支持。来自市科技局的相关负责人对此做出回应:“市科技局一直关注干细胞产业的发展,近几年来一直在政策上给予相应的扶持。今年还将加大力度,从企业培育、技术攻关、人才政策等方面精准施策,出台更好的政策,引导企业更好的发展。”

  转变理念

  政府当好企业的“服务员”

  当天“营商下午茶”持续了3个多小时,参加活动的代表们依然兴致未尽,不仅感受到了沈阳优化营商环境的信心和决心,也通过这杯“清茶”见证了沈阳市委、市政府尊商、重商、安商、富商的真心。

  “营商下午茶”是沈阳市“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,更是“万人进万企”活动的创新延伸,未来不仅要关注企业诉求问题的解决,还要进一步强化服务意识,政府要当好企业的“服务员”。

  市委组织部、市营商局要通过打造“营商下午茶(党建版)”品牌活动,进一步丰富“茶清人亲”的内涵建设,推动党建引领非公企业健康发展,助力沈阳高质量发展、新时代振兴。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  吴妍焱、徐凌峰

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)