一对一推介 实现精准对接

“政校企”组团驱散 就业季里的“倒春寒”

来源:沈阳网 2020-06-29 05:45

  经过几个月的艰难求职,6月24日,应届毕业生栾天最终与沈阳本地的一家网络科技公司签订了劳动合同,找到了自己人生中的第一份工作。而在这份工作的背后,正是政府牵线、校企合作三方组团的合力。

  “六保”“六稳”工作中,就业是重中之重。受疫情的影响,今年大学毕业生就业面临着前所未有的挑战。帮助大学生找工作,政府在积极探索新点子,实践新模式。

  “就业季”遭遇“倒春寒”

  每年的春节过后,都是企业进校园招聘的高峰期。然而,今年的就业季,让很多毕业生感受到了“倒春寒”。受疫情影响,延迟返校、线下招聘推迟、企业用工萎缩等等不利因素,让这届毕业生普遍感到了就业压力。

  “从过年开始就四处投简历了。”栾天是沈阳师范大学2020届毕业生,然而几个月过去了,他还是没能找到一个合适的工作岗位。“有两家公司面试完了,也通过了,但是受新冠肺炎疫情影响,公司通知没办法组织培训,也就没法办理入职手续。”

  就业之路同样曲折的,还有沈阳师范大学2020届毕业生张鑫。上个学期,他就在一家外地公司开始实习,公司对他的表现也很满意。张鑫本以为自己可以很顺利地在毕业后入职,可疫情突如其来,该家公司缩减了岗位,转正变得无限延期,张鑫便选择辞职回到沈阳找工作。

  “求职难”对接“用工荒”

  “这次疫情对我们企业的影响挺大的,尤其是在招聘难、用工难这方面,反应比较突出。”辽宁省工商联青年企业家创业商会党委副书记张锐光说,由于线下大型招聘会无法举行,线上海量信息让招聘甄选工作异常繁重,合适的员工不好碰,企业同样面临用工荒。

  一边是大学生的求职难,一边是企业的用工荒。这中间谁来打破信息鸿沟、精准穿针引线?

  皇姑区人社局主要负责人介绍,针对高校毕业生就业,区里一方面深入企业,收集了20余家企业的50多个用工需求,包括软件工程、培训学校教师、会计、管理等岗位;另一方面走访沈阳师范大学、辽宁大学和辽宁中医药大学等高校,了解学生就业需求。最终,把双方的信息汇总梳理后,带着学生简历为企业上门服务,进行一对一推介,实现精准对接。

  “政校企”搭建“三方平台”

  通过政府穿线、校企对接的方式,6月24日,栾天和来自三所高校的16位毕业生一起,签订了劳动合同及就业协议。

  沈阳师范大学招生就业指导处教师韩东告诉记者,今年很大一部分高校毕业生不能返校,政府穿线校地合作的做法,成为了帮助毕业生就业的重要方式之一。跟传统招聘模式相比,校地合作更能针对毕业生的就业目标和地方企业用人需求,实现精准对接。“我们做了一个统计,校地合作给我们学校学生的整体就业率带动10个百分点以上。”韩东说。

  据悉,皇姑区计划把学校、企业和政府这三方合作更深入地推进下去,通过搭建第三方平台,推出更多岗位,帮助大学生就业。同时开辟担保贷款绿色通道,为有创业需求的大学生提供“一站式”贷款及创业场地补贴等服务,鼓励并扶持大学生自主创业。

  沈阳日报、沈报全媒体记者叶青

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)