大东区:凸显“飞地”效应 推动高质量发展

来源:沈阳网 2020-06-29 05:44

  扬长克短,取长补短,“飞地经济”是发挥比较优势、拓展发展空间的利器。

  彼此互助,牵手共赢,“飞地经济”是创新合作模式、优化资源配置的平台。

  定思路,谋大局。沈阳市出台了《沈阳市人民政府关于支持“飞地经济”发展的实施意见》《沈阳市“飞地经济”项目财税收入及统计指标分享实施办法》等一系列政策。一张“飞地经济”的蓝图在沈阳大地上愈发清晰,“飞地经济”在路线图上扩张平稳,势头强劲。

  智者破局,勇者先行。2018年12月、2019年6月、2020年6月28日,大东区先后同法库县政府、辽中区政府、康平县政府正式签订了“飞地经济”合作框架协议,围绕要素互动、产业集聚、特色错位等方面研究建立合作机制,探索飞地招商深度合作,实现互利共赢。目前,大东区已与法库县、辽中区、康平县三地建立“飞地经济”合作关系,建有“沈台汽车零部件产业园”“沈阳汽车城辽河产业园”“陶瓷文化产业拓展区”等产业园区,签约飞地项目9个,签订分税协议项目5个。

  两年来,大东区深耕“飞地经济”,结合自身发展基础、资源禀赋和产业特色,以不断解放思想、强调平等互利、强化担当意识为引导,以共同建链、补链、强链、延链为产业发展机制,以实现结构调整、优势互补、多方共赢为长效化模式,不断凸显“飞地经济”的“虹吸效应”。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)