一位招商人的“项目担当”

——记中德(沈阳)高端装备制造产业园投资促进局局长王勇

来源:沈阳网 2020-06-29 05:29

  在沈阳经济技术开发区招商工作第一线,中德(沈阳)高端装备制造产业园投资促进局局长王勇每天围着项目转,一转就是17年。

  德国宝马新能源工厂、美国西屋轨道交通、新加坡胜科工业……经他参与成功招商的优质外资项目,能拉出一个长长的名单;中车中钛钛合金产业园、中南高科制造谷、思拓威源宝马配套铝合金板材、华天歼20战斗机配套部件等内资项目,也是个个立得住。这样的“招商能人”是怎么练成的?

  “学”出来的“最强大脑”

  都说招商工作压力大,2003年王勇一到招商部门报到就感觉到了,每天高节奏的工作,还有悬在头上的项目时间表。王勇说,现在的投资方更看重的是市场前景、配套产业软环境,而地方需要的是符合区域产业发展的优质项目。这就要求招商人员要掌握经济知识,把握市场脉络与产业发展大势。

  为了尽快熟悉业务,王勇买了20多本专业书籍,“简直比高考还要拼”。为了掌握项目用地情况,王勇一条路一条路地走,一块地一块地地转,在脑子里生成了一幅翔实的开发区项目地形图;为了在谈判中把握先机,他将每一个经手项目的背景情况熟记于心,成了谈判中有名的“百问不倒”。不断地学习和积累,让王勇成了开发区招商引资的“最强大脑”,并成功促成多家知名企业落地。

  “跑”出来的“业务大拿”

  在引进新加坡胜科水务集团的过程中,王勇对招商工作的专业性和严谨性有了更深刻的理解。当时,东北地区尚无将供水及管网系统进行商业开发的成功案例,为了顺利引进项目,王勇主动请缨,到外地学习先进经验和做法,并用3天时间完成了项目引进,使铁西区不仅以资产折旧后上浮20%的价格将供水及管网系统出售给胜科水务,并获得了该集团5%的干股。

  项目不是引来就行,而是要服务到底。对于经办的项目,王勇主动到企业现场了解企业的第一手资料,上门服务、倾听需求,把项目企业的事当成自己的事跑,甚至每一步都想在企业的前面;对于已落地建设的项目,王勇经常到项目现场全面了解企业建设过程中遇到的各种问题,并积极沟通、协调、解决企业诉求和困难。

  “干”出来的“项目担当”

  中德(沈阳)高端装备制造产业园是全市项目建设和招商引资的重要平台,也是王勇工作的主战场。

  2018年2月,铁西区制定了年底完成中德大街和22号路两侧开发的工作目标。根据安排,首批达成初步投资意向的中车中钛高端钛合金部件项目、德国“隐形冠军”纽卡特行星减速机项目和沈阳思拓威源智能工厂项目土地挂牌公示前的准备工作必须在1个月内完成。面对如此棘手的工作任务,王勇给自己挂图作战、跑表计时,跑地勘、拟文件、协调企业与相关部门,终于在规定时间内进行了土地挂牌公示。

  正是有像王勇这样一群兢兢业业的招商人,接引一个个优质项目在沈阳落地扎根,为高质量发展不断注入新活力。

  沈阳日报、沈报全媒体记者叶青

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)