《设计大师》第二期|孙宏:用心做事是一种责任

来源:沈阳网 2020-06-28 20:47

  把大事难事做稳妥,把小事易事做精致,把“分内事”做出高水平,把“分外事”做出高境界,要用真心实意为客户服务。——辽宁省杰出室内设计师孙宏孙宏,一位看上去十分平凡,聊起来十分有内涵的女孩儿。

  认识孙宏纯属偶然,那天上午,一位中年男子来到兴邦整装定制城送锦旗,感谢公司工程监理陈应平和油工韩朝彬的精心施工。这位张先生两套房子加起来500多平,从设计到装修都很满意。还专门给记者看了设计图纸,张先生不经意间说出了设计师孙宏给他设计的装修效果图。

  1986年出生于鞍山市的孙宏,父母都是普通工人,2003年考入沈阳大学室内设计专业,2007年毕业开始工作,卖了两年诺贝尔瓷砖。孙宏说,大学生刚毕业太难了,当时的工资只有1300块钱,还要租房、吃饭、买化妆品、买衣服等等几乎是月光族。年轻人应该有种倔劲,越是困难的时候就越要努力,孙宏在干好本职工作的同时,抓住跑小区包园的机会,跟其他主材商进行沟通学习,对其他家具建材也进行深入了解。2011年进入装修行业,孙宏跟着师傅从主材选购、量尺设计、工地施工,每一步都认真研究、总结经验,实习笔记整理了好几本,一面阅读专业书籍学习理论一面到现场操作进行实践,为自己积累了丰富的室内设计经验。

  孙宏经常到工地熟悉水电瓦木油各个工种的业务和流程、装修设计风格、软装搭配进行研究总结,对装修细节、关键尺寸、搭配效果进行标注。用心做事是一种责任。孙宏说,一名优秀的设计师必须具备这样一种责任心,围绕客户满意谨言慎行用心设计作品。

  首先,了解客户的需求,熟悉客户家庭人口结构,根据兴趣爱好思考平面方案,既要艺术更要实用舒适。其次,软装搭配,协助客户选配饰、出效果,突出视觉美感。然后,在设计过程中,要学会换位思考,最大限度的为客户着想、为客户节约每一分钱。最后,就是持续跟进,提前沟通,跟踪工地,根据工程进度提前列出清单,告知客户应该提前准备什么物品,给客户留足选购产品的时间。孙宏至今清晰地记得为第一位客户设计的整个经过。客户有两个76平的小户型,厨房、卫生间都特别小,孙宏与客户碰完方案就加班设计,经过一天的努力总算设计出了客户想要的风格。

  再次邀约客户审定的时候,客户对孙宏的设计图并不满意,提出了一堆的问题。为了让客户满意,孙宏熬了一夜对设计图修改,第二天一早客户再次审图的时候十分满意,看着孙宏布满血丝的双眼深受感动。在后来装修的过程中,这位客户全权委托给孙宏负责,选主材、配饰品把整个房子都交给了孙宏。

  孙宏说,受到客户的信任,自己就更加自信了,把这个房子当成了自己家装修一样认真负责。客户十分满意,与孙宏姐妹相称,至今保持联系偶尔还给孙宏介绍客户。孙宏说,当设计师也有最委屈的时候。自己用心血费了很大劲设计的作品得不到客户的认可。记得有一位客户,根本不听设计师的专业设计和建议,执意让设计师按照自己的想法设计。结果设计完以后变成了四不像:单看局部都很美好,整体效果极差。最后客户自己把自己否定了,还是交给孙宏按照专业的进行设计。孙宏说,艺术来源于生活高于生活。随着人生阅历的丰富,自己对室内装修设计的认识也不断加深。

  孙宏告诉兴邦记者,结婚之前对室内设计的理解是美观+实用,结婚之后自己开始做家务才真正体会到装修不仅仅为了好看要实用+美观。在室内设计中,孙宏虽然会根据客户的需求设计,但会提出自己的专业建议。

  比如:有的年轻客户要做敞开式厨房,有了孩子以后就不实用,要炸辣椒油即使排油烟机的吸力再好,也会有一点点油烟进到室内,孩子越小越敏感就会被熏得咳嗽。因此,敞开式厨房要根据家庭的具体情况而定。孙宏说,更多的客户追求经济、实用、舒适、高档,2020年的装修风格趋向现代轻奢风。认真只能做成,用心才能做好,有心无法法随心生,有法无心法随心灭。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)