兴邦整装设计大师巡礼/邵丽娜—始终热爱可抵岁月漫长

来源:沈阳网 2020-06-28 20:42

  风格只是一眼过后的喜欢,细节才是千百个日子里,历久弥新的欣慰。——沈阳兴邦整装首席设计师邵丽娜 2014年的夏天,22岁的邵丽娜从鲁迅美术学院环艺系室内设计专业以优异的成绩顺利毕业,在校期间每天画图到深夜几乎成了邵丽娜的常态,毕业前夕又经历着准备毕业设计的忙碌,邵丽娜称“那是一段很难让人看到希望的日子”。

  “佛系”是邵丽娜给自己下的定义。

  

  在6年的从业生涯中,邵丽娜为无数个家庭提供过设计服务,曾经创下一个月与12户业主签约的傲人记录,就这样一个“佛系女孩”在高手林立的兴邦设计部,她又是如何做到的呢?设计一个房子是容易的,但设计一个家却绝非易事。在与孔雀城的业主进行了无数次的深入交谈与观察后,邵丽娜了解到业主是一位思想前卫的都市男白领,做事不拘一格,豁达明朗,同时,邵丽娜发现在他干练通达的外表下,对文艺精致的小资生活无比向往。他热爱旅行,喜欢宽敞明亮的空间,对美好的爱情又充满期待。

  针对业主的性格特质,邵丽娜认为整个空间的结构必须是简约、舒适、有层次的。但问题是业主家虽然是别墅,由于原户型结构的限制,使很多地方都不能满足业主的需求,因此邵丽娜设计的第一步就是重新梳理空间脉落。空间的格局就像是屋主的格局,影射出屋主为人处世的生活态度。房屋一层的设计以一种开放自由的平面布局呈现,形成低调内敛,同时又不失高贵与奢华的空间形态。客厅的色彩主体采用高级灰,现代时尚贯穿始终,与家具,天花板相互呼应,突出层次又不显得突兀,古铜色的窗帘,抱枕显现出与众不同的创意,吧台餐椅,绿植带有高饱和度的色彩,打破常规美感的同时凸显出品质,让现代设计风格在此栩栩如生。

  厨房餐厅于一体,呈半开放式,与客厅紧密相连,纯粹内敛,自然和谐的视觉感受让厨房的一切杂乱都变得有序。其实餐厅是由车库改造而来的,由于原车库大小不能满足客户现在使用的车型,于是邵丽娜仔细考量之后做了一个大胆的设计,原车库在土建上稍加改造,连接室内客厅,在外花园的地方为业主重新规划了一个露天停车位,这样不仅解决了业主停车问题,同时还拓展了主人家的活动边界,增加了自由之感。如果说客厅代表着第一印象,那么卧室就是对主人渐入佳境的了解。

  热爱旅行的业主曾经入住过南方的一家酒店,被卧室里的一整面玻璃墙所吸引,他躺在床上就可以将广袤无垠的天空尽收眼底,那一刻现在想来也令他感到身心放松。邵丽娜根据业主的表述在卧室的设计上做足了功课。经过反复的认真修改,邵丽娜决定将床的摆放由原先的东西朝向,改为南北朝向,把床尾正对着的一整面墙砸掉,用一面巨型钢化玻璃替代。当业主听完邵丽娜对卧室效果图的介绍后,对这个设计欣喜不已,原来自己的家也可以像酒店一样别致且富有创意。

  邵丽娜一直认为每一个家都是独一无二的,每一个家都应该被量身定做。房屋二层的设计风格与一层遥相呼应,邵丽娜考虑到未来其他家庭成员的加入,大面积的冷色不适合家庭氛围,于是二层的用色以暖色系为主。衣帽间的部分更是大胆使用了现在特别流行的爱马仕橙的颜色,在深色调的柜门板中加入爱马仕橙达到画龙点睛的效果,除了平衡了整体空间色彩比重外,也让风格更加独特,彰显了业主的独特时尚品味。顶层业主准备为以后父母过来居住预留的,在设计上融入了一些更适合老人居住的细节。

  地下一层则作为休闲室,根据业主的喜好规划了娱乐设施,如影音室、麻将、健身器材等。其实在这看似简单的空间里,每一个设计的背后都是设计师的用心。在有限的预算内达到最好的装修效果是所有业主的心声,作为设计师,邵丽娜做的就是帮着业主实现利益最大化。邵丽娜坦言,没接触别墅设计之前会担心作为女性远不如男性有优势,但真正接触别墅设计之后,觉得女性做别墅的优势远大于男性。对生活细致入微的观察,能使邵丽娜能很快与客户一拍即合。

  曾经她与一位做老师的客户聊天,互相特别投缘,在家务,生活细节上经常能产生共鸣,都说设计师设计的是一种生活方式,只有理解了主人的真正需求包括内心深处潜藏的需求后,才能做出真正优秀的好设计。细心确实是邵丽娜最擅长的,她说,生活里的日常往往是她设计灵感的来源。她喜欢旅游,每年都会去几个地方,曾在入住的宾馆里看到一个印象深刻的设计,一般家里进门会设计一个卡座方便换鞋,但对于小户型来说,方便却也占空间。而这个宾馆在进门左手边的墙上,做了一个折叠小凳子,这样既节省了空间又达到了实用的目的。回来之后邵丽娜便四处打听沈阳哪里能实现这样的工艺,终于在全屋定制的同事那里得到了答复,在工作中邵丽娜就会将这些生活中的小发现融入到设计中,让业主的家美观又实用。

  邵丽娜平时逛得最多的不是商场而是材料市场,及时了解市面上出现的新型材料以及流行设计趋势,超前意识是每个设计师必备的技能。邵丽娜说最近她会建议装修的客户安装垃圾处理器,随着全国垃圾分类活动的大规模普及,沈阳也在逐步完善,不想在未来家里放置五六个垃圾桶来分类垃圾,现在装修安装一个垃圾处理器绝对是明智的选择。前端净水器也是邵丽娜会建议业主安装的,现在大部分业主家里使用的都是直饮机,如果没有前端净水器的过滤,就会有大沙石进入到燃气热水器,电热水器里,损坏电器减少它的使用寿命,而且每年的清洗费也是一笔不小的数目。

  邵丽娜作为兴邦整装的首席设计师,用自己细致入微的设计将生活的艺术呈现给每一位爱家、爱生活的业主。凭借着自己用心与扎实的设计功底,让家成为不可复制的场所,将他们改变成“人无我有,人有我优”的设置,带给业主更加美好的生活体验。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)