他给有意创业的 小伙伴提个醒儿:

如果能忍受辛苦和寂寞 欢迎来农村创业

来源:沈阳网 2020-06-28 06:14

  

  

  85后大学生创业者栽西瓜3年没休过1天没追过1部剧最奢望的事是带妻子去度假

  还记得本报6月10日报道过的那位苏家屯“谢永强”、想要成为种瓜状元的85后大学生创业者苗明吗?出生于锦州北镇市的他,2003年考入渤海大学学习船舶电气专业,2004年从学校应征入伍。退伍后,他开始走南闯北四处打工,2017年决定在沈阳苏家屯栽西瓜创业。

  从最开始的4个大棚,到如今拥有85个西瓜大棚,有人认为苗明发财了,也有人以为投资农业赚钱很容易。对于这些言论,苗明讲了不少自己的想法,要给有意创业的读者提供一些经验。

  顶着43℃高温每天搬一万多斤西瓜

  6月中旬是西瓜成熟的时节,苗明每天只睡两个多小时,其余时间都泡在西瓜大棚里。他每天要摘1000多个十多斤重的西瓜,再将这一万五千斤的西瓜运到大货车上。午后室外最高温达到30℃以上,西瓜棚中则能达到43℃,站着就汗流不止,稍微一动更是汗流浃背,不一会儿,苗明就把衣服脱下来拧一拧,再接着穿上。

  常言道,人要忙点好,忙代表有效益。对于这一说法,苗明摇摇头苦笑,“今年赶上疫情,以往河北发往北京的西瓜大量发来沈阳,沈阳西瓜市场的竞争压力一下子就上来了。每天我都要夜里12点回家,凌晨两点多又起来搬西瓜。”瓜价低,苗明愁得睡不好,嘴角上火起泡。“投资这么大,收成还很好,本想着第一个丰收年能收回成本,但今年的行情不赔钱就是幸运了。以前听说做农业要靠运气,这次真的体会到了,也是创业后我上的印象最深的一课。”

  性格不适合职场他决定回东北创业

  过去上班工作朝九晚五,生活平静而充实,现在却如此辛苦,是否后悔自己的选择?苗明坚定地摇摇头,“以前上班时,我总爱给领导挑毛病,看见问题也总忍不住指出来,经常得罪人。因为这种性格,我没少吃亏,甚至还因此被开除过。”

  对于职场规则,苗明虽然了解,但是却做不到。“对工作有更好的想法,上级领导不采纳,我就会往更高一层反馈,我只是希望工作能做好,看到不说自己心里过不去。”几次不愉快的经历,让“直性子”的苗明越来越想要离开职场,去过一种相对简单的生活。2017年,他跟妻子商量想自己单干,在外地漂泊了十余年的他也渴望回到家乡创业。在父亲的影响下,苗明决定回东北扣大棚栽西瓜。

  前两年有赚有赔从4个瓜棚扩到24个

  苗明相中了苏家屯区杨孟达村农业基地大棚,投了6万元钱建了4个西瓜大棚。虽然有父亲传授经验,但是第一年栽瓜,苗明还是赔了钱。“买的种子被骗了,出苗率只有50%。”这一次的失败,给了他很大打击,打工时挣了不少钱,夫妻俩忙活了一整年,才收入两万元钱。虽然知道创业有风险,但是真正发生后,苗明还是很失落。

  苗明说,当时能坚持下来,多亏了妻子。“妻子没有埋怨一句,反而天天安慰我,让我别着急上火,早晚能摸出门路。别的农民都能干好,咱们有什么干不好的。咱们是大学生,经验不足,但可以用时间和智慧来弥补。”

  经过两年的摸索,苗明的西瓜大棚有了起色,年收入达到5万元,也有生鲜超市主动与他联系想要收购水果和蔬菜,种植和经营逐渐走上了正轨。2018年,苗明还在老家锦州北镇投入15万元建了20个西瓜大棚,一年时间就回了本,夫妻俩初次尝到了回报的喜悦。

  一口气建85个大棚忙得他全年无休

  2019年,夫妻俩决定继续扩大投入,经过考察,苗明决定投入500多万元建设85个西瓜大棚。“这次的投入是钢管双层暖棚,所以价格比之前的高不少。这种大棚内温度高,西瓜能早点下来,早点抢占市场。”在同龄人眼中,苗明被贴上了大款、种植大户、暴发户的标签,他们认为,农业种植的钱一定很好挣,不然苗明不会把全部的钱都投入到西瓜大棚里。

  面对这种声音,苗明说,农业真的是个靠天吃饭的活,天时好了收成就好,种植的人就有好的收入。“他们羡慕我,其实我一年365天无休息日,每天凌晨两三点就起床。从来没有节假日,也从没追过电视剧和综艺节目。”

  创业除了自己辛苦他更觉得愧对妻子

  自己辛苦也就算了,媳妇跟着自己吃了不少苦,苗明内心对妻子满是歉意。当看到朋友或同学晒着去海边、去国外度假的照片时,他每次都对妻子说“等不忙了,也带你去趟马尔代夫”,不过这句话一说就是好几年,成了无法兑现的空头支票。“妻子总是放心不下地里的情况,任劳任怨,从来没有抱怨过苦和累。想到她在最美的年纪不能穿着漂亮的衣服逛商场、去旅行,我的心每每都会被刺痛。”苗明说。

  对于当“栽瓜状元”,苗明说,听上去很光鲜的头衔,实际上全都是用体力、时间成本和辛苦换来的,“我们正值创业的年纪,但创业没有那么简单,如果选择农业,就要忍受不尽如人意的环境和大量的体力付出,是否有回报也要看当年的天时。同时,节假日和各种休闲活动都与你无关了,长期扎在农村,与在城市生活的朋友也会疏远,如果这些都考虑好并能接受,农业创业国家有扶持,还是可以考虑。”沈阳晚报、沈报全媒体记者李 远

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)